Вчера (22 января) в Берлине прошли торжества, посвященные 50-летнему юбилею подписания договора о дружбе между Германией и Францией.

Сейчас мало кто вспоминает о том, что полвека назад в быстро оправившейся от поражения во Второй мировой войне Западной Германии были очень сильны реваншистские тенденции, которые вполне могли привести к новой кровавой бойне. ФРГ с помощью США восстановила свою экономику быстрее, чем победившая Франция. Историческая память о многовековой вражде двух сильнейших в континентальной Европе народов, которые даже называли «кровными врагами», тоже глубоко засела в головах немцев и французов.

В сентябре 1958 года президент Франции Шарль де Голь пригласил канцлера ФРГ Конрада Адэнауэра в свое поместье. Там начались переговоры, первым значительным результатом которых стал Елисейский договор, который также называют Договором о дружбе, подписанный 22 января 1963 года.

Крепкая дружба может прийти на смену острой неприязни – вот суть этого короткого и, казалось бы, не очень-то обязывающего документа. Стороны договорились «по мере возможности занимать одинаковые позиции» по всем важным экономическим, политическим и культурным вопросам.

Тогда, полвека назад нельзя было представить себе, что 85% «бошей» будут хорошо относиться к «лягушатникам» на основе взаимности. Теперь это – реальность. И хороший пример для подражания.

Шаль де Голь сравнивал Европу с каретой, в которую запряжена Германия (с ее сильной экономикой) и которой управляет Франция (имевшая большой политический вес в мире).

За 50 лет положение изменилось, теперь и Германия часто претендует на роль кучера. Но государства-союзники далеко не всегда были «в одной упряжке». Тем не менее можно смело утверждать, что создать предпосылки для выхода Европы из долгового кризиса смоги именно эти страны совместными усилиями.

Это не значит, что между ближайшими союзниками вовсе нет противоречий. Касательно того же кризиса, точнее – дальнейших действий по его преодолению – стороны расходятся принципиально. Консервативная Германия выступает за строгие меры экономии и бездефицитные бюджеты, а леволиберальная Франция считает, что спасение – в росте спроса, то есть выступает за увеличение расходов.

Тем не менее канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции за дальнейшее углубление и стабилизацию европейского экономического и валютного союза. В то время, когда в Великобритании (третьего политически и экономически мощного игрока в ЕС) развиваются сепаратистские тенденции и даже возможно проведение референдума о выходе из Европейского союза, только прочный альянс Германии и Франции может сохранить действительно единую Европу.

«Вспоминая о том, что происходило в последние восемь месяцев, я радуюсь тому, что Франция и Германия смогли добиться выхода еврозоны из кризиса», - сказал вчера Франсуа Олланд журналистам. – Если посмотреть на результаты, то станет ясно – мы настроены на одну и ту же волну».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив