Иорданские выборы бойкотируют радикалы

23 январь 2013
Автор:
Сегодня начались парламентские выборы в Иордании, избирательные участки в стране будут работать до 19 часов по местному времени. За 150 мест в парламенте королевства борются около 1400 кандидатов, большинство из которых не представляют какую-либо партию.

Ожидается, что во всеобщих парламентских выборах примут участие около 2,2 миллиона из 3 миллионов жителей Хашимитского королевства, имеющих право голоса, сообщает Deutsche Welle.

Исламистские партии, включая иорданское отделение движения "Братья-мусульмане", уже объявили выборы незаконными и отказались участвовать в них. Возмущение исламистов вызывает система распределения избирательных округов, отдающая предпочтение малонаселенным сельскохозяйственным районам, жители которых верны правящей династии, в ущерб крупным городам, в которых преобладает палестинское население. Не будут участвовать в выборах еще четыре партии, среди них - иорданские коммунисты и националисты.

Король государства Абдалла II распустил заксобрание страны в октябре 2012 года на фоне массовых акций протеста, участники которых требовали проведения политических реформ. Парламенту были делегированы дополнительные полномочия: в частности, теперь именно депутаты, а не монарх, будут назначать нового премьер-министра страны.

В Иордании действует двухпалатный парламент — Совет нации. Нижняя палата избирается всеобщим тайным голосованием и состоит из 150 депутатов; 60 депутатов верхней палаты назначаются королем. Для женщин в верхней палате предусмотрена отдельная квота. Она также предусмотрена для христиан, бедуинов, чеченцев и черкесов, являющихся гражданами страны.

По данным СМИ, король Абдалла II рассчитывает, что в связи с усилением роли парламента в стране возникнет полноценная партийная система, основанная на традиционной идеологии с разделением на правые, левые и центристские политические силы. По мнению монарха, более 20 небольших партий, существующих сейчас в стране, объединятся в несколько коалиций именно по такому принципу.

СМИ отмечают, что в условиях вяло текущей партийной жизни иорданские избиратели зачастую отдавали свои голоса, руководствуясь родственными связями или племенной принадлежностью кандидатов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив