Прервать нельзя рожать

23 январь 2013
Автор:
Исполнилось 40 лет решению Верховного суда США разрешить аборты во всех штатах.

22 января 1973 года Верховный Суд США после долгих прений по так называемому делу "Роу против Уэйда” семью голосами против двух признал, чтозапрет на аборты нарушает гарантированное Конституцией право на частную жизнь. Многие, тем не менее, остались при своем мнении. Если это решение по делу "Роу против Уэйда” будет отменено, три штата – Луизиана и обе Дакоты – введут запрет на аборты автоматически, а еще 28 штатов присоединятся к ним с большой вероятностью. Согласно социальным опросам, данные о которых приводит Национальное бюро экономических исследований (NBER), количество абортов при этом снизится на 15%, а рождаемость вырастет на 4,2%.

Хотя во главе США стоит президент от Демократической партии, выступающей за аборты, в 26 штатах законодательные собрания контролируются республиканцами, которые придерживаются противоположной позиции, отмечает телеканал Russia Today. Митт Ромни, кандидат на пост президента от Республиканской партии, даже поднимал этот вопрос в ходе своей предвыборной кампании осенью. Между тем количество абортов и так снижается. Если на момент принятия решения суда в 1973 году, по данным The Economist, оно составляло порядка 16 операций на 1000 американок в возрасте от 15 до 44 лет, до к 1982 году достигло 29, а затем плавно снизилось до 19 в 2008-м.

Серьезный раскол в американском обществе по вопросу об абортах сохраняется.

Годовщина принятия закона ознаменовалась пикетами как противников, так и сторонников абортов в штатах Айова и Теннесси. А на 25 января назначен ежегодный "Марш за жизнь” в Вашингтоне. В нем, кстати, намерены принять участие представители петербургского отделения движения «Воины жизни». В будущем году они обещают организовать аналогичный марш в России, приурочив его к юбилею ленинского декрета о разрешении абортов.

С точки зрения противников абортов, человеческая жизнь начинается в момент зачатия, поэтому искусственное прекращение беременности равносильно убийству. Такое убеждение не оставляет места для компромисса. Время от времени появляются экстремисты, которые убивают гинекологов, делающих аборты, пикетируют или взрывают их клиники. Такие эксцессы можно пересчитать по пальцам, но они бывали, напоминает BBC.

Накануне юбилея "Роу против Уэйда" то и дело слышишь, что за 40 лет, прошедших со времени этого решения, в США было совершено 55 млн абортов. Под псевдонимом Джей Роу, напомним, скрывалась жительница Техаса Норма Маккорви, по иронии судьбы сделавшаяся впоследствии принципиальной противницей абортов. Ее оппонентом был прокурор техасского графства Даллас Генри Уэйд, защищавший строгие ограничения на аборты.

Американские консерваторы давно мечтают об отмене решения по делу "Роу против Уэйда", но их шансы на успех невелики в свете переизбрания Барака Обамы. Не исключено, что теперь он сумеет назначить в Верховный суд ряд новых либеральных членов, поскольку несколько нынешних достигли преклонного возраста.

Как показал последний опрос Pew, 63% взрослых американцев возражают против отмены "Роу против Уэйда". Согласно последнему опросу Gallup, 52% считают, что аборты должны быть разрешены, но лишь "при определенных обстоятельствах". 25% выступают за то, чтобы они были разрешены всегда, а 20%, наоборот, предпочитают полное запрещение абортов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив