Израиль избирает кнессет

22 январь 2013
Автор:
В Израиле проходят парламентские выборы. По их итогам будет сформировано новое правительство и назначен премьер-министр. Выборы в Кнессет 19-го созыва стали главной темой во всех израильских СМИ.

Как сообщает Newsru.co.il, по состоянию на 12:00, проголосовали 26,7% граждан Израиля, имеющих право голоса. Радиостанция "Коль Исраэль" подчеркивает, что речь идет об относительно высокой явке для этого часа. В полдень на выборах 2009 года проголосовали 23,4%.

На парламентских выборах 2003 года явка избирателей в итоге составила 67%, в 2006 году – 63%, в 2009 году – примерно 65%.

Участки будут открыты до 22:00. В малых населенных пунктах, где количество жителей, имеющих право голоса, не превышает 350 человек, избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00.

Общее количество имеющих право голоса составляет 5.656.705 человек. На 120 мест в Кнессете претендуют 32 партийных списка.

Эти выборы в Кнессет станут по-настоящему дорогим удовольствием для израильской казны. С учетом того, что госпредприятия и ведомства сегодня получили выходной, казна лишится более четверти миллиарда долларов. Стоит отметить, что впервые в истории Израиля граждане могут следить за процедурой подсчета голосов через Интернет.

Выборы в Кнессет проходят досрочно. Их пришлось назначить в конце прошлого года после того как правящая коалиция не сумела договориться и согласовать годовой бюджет.

Аналитики утверждают, что сюрпризов ждать не стоит. На выборах победит объединение нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он возглавляет коалицию из консервативной партии "Ликуд" и национально-патриотической "Наш дом Израиль". Второе место может занять левоцентристское объединение «АводА». Если прогнозы подтвердятся, Нетаньяху станет премьером уже в третий раз.

Традиционно президент консультируется с прошедшими 2-ух процентный барьер силами, а затем поручает одному депутату из победившей партии сформировать коалицию из парламентского большинства. Ведь за всю историю Израиля ни одной партии не удавалось получить более половины мест в Кнессете. Депутат, который будет вести переговоры о создании объединения, затем станет главой правительства.

Примечательно, что ключевым в этой предвыборной кампании стал не вопрос отношений с Палестиной, а решение экономических и социальных проблем. Нетаньяху уже доказал соотечественникам, что способен справляться с подобными трудностями.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив