Литва заморозила счета чиновников из списка Магнитского

22 январь 2013
Автор:
Вслед за Швейцарией Литва заморозила счета чиновников, попавших в "список Магнитского". Средства были заблокированы в рамках расследования дела об отмывании денег, которое связано со смертью экс-юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году.
Заморожены счета всех офшорных компаний, которые делали транзакции через банк Ukio bankas",
- приводит РИА "Новости" слова прокурора Каунасской окружной прокуратуры Донатаса Пузинаса.

 

По его словам, речь идет о сумме в $100 тыс., подозреваемых в этом деле нет. Все счета были открыты в России и на Украине, поскольку у Ukio bankas там есть филиалы.

По версии прокуратуры, денежные средства, похищенные чиновниками из российского бюджета, разбивались по счетам нескольких компаний, после чего часть средств возвращалась на изначальный счет и переводилась новому получателю.

Через счета офшорных компаний в Ukio bankas через Литву было переведено порядка 13 миллионов долларов",
- добавил Пузинас.

 

По законам Литвы, если доходы были получены преступным путем, то эта сумма потом может быть конфискована у компании. В ведомстве также не исключают того, что банк мог выступать соучастником в махинациях. "Сложно сказать, будут ли переданы средства России. Надо будет смотреть, является ли Россия подписантом соответствующих международных конвенций", - отметил прокурор.

Кроме Литвы похищенные средства переводились в банки Молдавии, Кипра, Латвии и Гонконга. Ранее власти Кипра и Латвии начали расследование в отношении чиновников-коррупционеров.

Напомним, 9 января в Европе стали блокировать банковские счета в рамках расследования дела об отмывании денег российскими чиновниками. Первой страной, сделавшей это, стала Швейцария, которая заподозрила, что через банк Credit Suisse незаконно отмывались крупные суммы. Остается неизвестным и точный объем замороженных средств. Швейцарские СМИ говорят о части из $230 млн якобы переведенных на счета банков страны средств.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив