Председателем Еврогруппы (так собирательно и неформально называют министров финансов 17 стран Европейского союза, перешедших на единую валюту) стал голландец Йерун Дейсселблум.

Этот 46-летний леволиберальный политик с небольшим чиновничьим стажем теперь будет отвечать за стабилизацию и укрепление финансовой системы ЕС, за координацию финансовой политики стран-участниц. Дейсселблум назначен на пост председателя Еврогруппы на два с половиной года. Своей главной задачей он считает дальнейшее восстановление доверия к евро и к еврозоне на финансовых рынках.

Считаю, что теперь есть новая основа для доверия»,
- сказал Дейсселблум на пресс-конференции в Брюсселе сразу после назначения на высокий пост.

 

Действительно, к концу прошлого года ситуация в еврозоне, казавшаяся ранее неуправляемой, стала более стабильной. «Рынки уже не делают ставки на самоубийство Европейского центрального банка», - сказал Хоглер Шмидинг, главный экономист одного из германских банков, в прошлом – консультант Международного валютного фонда в интервью газете The Telegraph. Эксперт считает, что опасность развала еврозоны миновала.

Новый глава Еврогруппы признал, что не все проблемы решены, и заявил, что решить их можно только сообща. Основной целью финансовой политики в еврозоне он считает «сохранение европейской социальной модели, которой мы так сильно дорожим».

Принимая на себя ответственность за финансовую стабильность в еврозоне, Дейсселблум рекомендовал политикам сосредоточить внимание на проведении стратегий, обеспечивающих экономический рост и снижение уровня безработицы.

«Мы должны воспользоваться возможностями роста стабильности, которого мы достигли, для того, чтобы сконцентрироваться на координации превентивной стратегии», - сказал Дейсселблум, обращаясь к коллегам – министрам финансов 17-ти европейских государств. Все это – во имя того, чтобы «Европа сохранила сильную конкурентоспособную и социально-ориентированную экономику».

Нам необходимо перевести внимание с кризисного управления на предложение и проведение целесообразных среднесрочных стратегий»,
- заявил новый главный спасатель евро.

 

Незадолго до назначения Дейсселблума считалось, что первоочередной тактической задачей Еврогруппы станет оказание помощи Кипру. Однако принятие решения по этому поводу отложено.

«Мы должны выяснить, представляют ли проблемы Кипра опасность для еврозоны в целом, - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. – Это одно из предварительных условиях выделения денег из фонда спасения евро».

Сомнения в целесообразности предоставления финансовой помощи Кипру обусловлены и его офшорной ролью, в частности, выполняемой им функции «прачечной» для капиталов из России.

Дейсселблум сменил премьер-министра Люксембурга Жан-Клод Юнкера, который был главой Еврогруппы с 2005 года. С тех пор и до вчерашнего дня Юнкер, по словам министра финансов Франции Пьера Московиси,

балансировал между странами севера и юга, между требованиями бюджетной консолидации и надежд на экономический рост…

 

Мотивы, которыми руководствовались министры финансов стран еврозоны, выбирая Дейсселблума, туманны. Финансистом – министром финансов Нидерландов – он проработал всего два месяца, с ноября прошлого года. До этого нынешний глава Еврогруппы занимал незначительные должности – был помощником депутатов Европарламента, советником министра сельского хозяйства, природных ресурсов и рыболовства Нидерландов. С 2000 по 2012 годы он был депутатом парламента. По образованию Дейсселблум – экономист в области сельского хозяйства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив