Pussy Riot номинированы на британскую музыкальную премию

22 январь 2013
Автор:
Российская панк-группа Pussy Riot, приобретшая скандальную известность после перформанса в Храме Христа Спасителя и последовавшего за ним судебного процесса, претендует на получение музыкальной премии британского журнала New Musical Express. Россиянки представлены в двух номинациях - "Музыкальный момент года" и "Герой года".

Конкуренцию девушкам, станцевавшим в Храме Христа Спасителя, в номинации "Герой года" составят переизбранный на второй срок президент США Барак Обама, победитель велогонки Тур-де-Франс Брэдли Уиггинс, легендарный музыкант Дэвид Боуи и поп-звезда Фрэнк Оушен.

В номинации "Музыкальный момент года" панк-молебну, стоившему участницам группы свободы, будут противостоять The Rolling Stones и их выступление на лондонской O2 Arena, возвращение Дэвида Боуи, выступление The Stone Roses в Heaton Park, церемония открытия Олимпиады в Лондоне и выступление Green Day на фестивале в Рединге.

Победителей музыкальной премии определят читатели New Musical Express с помощью голосования на сайте. Церемония награждения пройдет 27 февраля.

Отметим, что это уже не первая премия для осужденных девушек из Pussy Riot. Журнал Time внес панк-коллектив в шорт-лист номинантов на премию «Человек года», которую в итоге получил северокорейский лидер Ким Чен Ын .

В тоже время, в октябре 2012 года Европарламент не стал присуждать им премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. Она досталась гражданским активистам из Ирана Насрин Сотуде и Джафар Панахи.

Однако Pussy Riot была удостоена премии мира «Леннон-Оно», которой участниц российской панк-группы наградила Йоко Оно – вдова знаменитого участника группы The Beatles Джона Леннона. Группа была номинирована и на присуждаемую дважды в год премию «За бесстрашное слово» (премия Мартина Лютера), но так ее и не получила. Также девушки вошли в Топ-100 мировых мыслителей по версии журнала The Foreign Policy.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив