В своей первой инаугурационной речи президент Обама предложил ясное и бодрящее видение выхода из поглотившего страну экономического кризиса и двух войн. Его вторая инаугурационная речь, произнесенная им в понедельник, показала меньше конкретных планов на ближайшие четыре года, но больше раскрыла его политическую философию.

45-тый президент США, 51-летний Барак Хусейн Обама в своей второй инаугурационной речи красноречиво рассказал о своих прогрессивных видах на правительство, которые основываются на истории и его глубоком убеждении в том, что американское процветание и сохранение свободы зависит от коллективных действий американцев. Барак Обама пообещал, что в ближайшие дни он добьется контроля над огнестрельным оружием, национальной безопасностью и налоговой политикой, которая сможет либо уменьшить существующее в США неравенство доходов, либо позволит такому неравенству задушить экономический рост и поставить крест на возможностях для каждого американца, за исключением самых богатых представителей американского общества.

«Мы всегда понимали, что, когда времена меняются, мы также должны меняться. Верность нашим основополагающим принципам требует новых ответов на новые вызовы. Сохранение наших индивидуальных свобод в конечном итоге требует коллективных действий. В каждой сфере жизни – я говорю о повышении качества образования, строительстве дорог, заботе о бедных и пожилых людях, подготовке работников, восстановлении страны после стихийных бедствий, обеспечении обороны нашей страны – прогресс требует того, чтобы американцы постарались сообща решить вышеперечисленные проблемы», - заявил Обама.

«Это относится также к тем обязательствам, которые мы делаем друг перед другом – я говорю о Medicare, Medicaid и социальной безопасности – это те вещи, которые не подрывают нашу инициативу, а наоборот, укрепляют ее. Они не делают нас «нацией берущих», – как раз наоборот, – они позволяют нам взять на себя риски, которые впоследствии сделают эту страну великой», - добавил он. Фразу о «нации берущих» он сказал в отместку республиканцам.

Президент Обама отверг все аргументы, свидетельствующие о том, что американский народ может быть разделен на две разные группы, чьи интересы – противоположны друг другу. «Выбор заключается не в том, чтобы заботиться о поколении, построившем эту страну и не в том, чтобы инвестировать в поколение, которое будет строить свое будущее. Ибо мы помним уроки из нашего прошлого, когда сумеречные годы проходили в нищете, а родителям ребенка-инвалида негде было найти помощь.

Мы не считаем, что в этой стране свобода гарантирована только для счастливчиков, а счастье – только для везунчиков»,
- подчеркнул президент США.

 

Он лишь косвенно коснулся сохраняющегося тупика в Конгрессе, где он сталкивается с республиканцами, чьи действия, возможно, смогут впоследствии ослабить гражданские права, и также смогут негативно сказаться на программе обеспечения социальной защиты, а также блокировать важные программы, которые могли бы помочь миллионам безработных американцев вернуться к работе. «Мы не можем перепутать абсолютизм с принципом, или заменить зрелище политикой, или же рассматривать очернительство как аргументированное обсуждение. Мы должны действовать, даже зная, что наша работа будет несовершенной», - сказал он.

И, напротив, он отождествил себя с народом, говоря о своих принципах и приоритетах: о борьбе с угрозой изменения климата, охватывающей устойчивые источники энергии, об обеспечении равенства геев и лесбиянок, о расширении иммиграции и равной оплате труда для женщин, о контроле над оружием. Обама – первый американский президент, который впервые в своей инаугурационной речи произнес слово «гей».

Что касается внешней политики, президент Обама с энтузиазмом рассказал о своем видении роли Соединенных Штатов в мире, который, по его словам, находится под угрозой терроризма на многих континентах. «Мы покажем наше мужество, в попытке разрешить наши разногласия с другими странами мирным путем – не потому, что мы наивны и не подозреваем об опасностях, с которыми мы можем столкнуться, а потому, что наше взаимодействие сможет более действеннее снять напряженность, вызванную подозрениями и страхом», - сказал он -

Америка будет оставаться якорем сильных альянсов в каждом уголке земного шара, и мы будем обновлять эти учреждения, которые расширяют наши возможности в управлении кризиса за рубежом, ибо больше никто, кроме нашей самой мощной нации, не сможет справиться с задачей сохранения мира на нашей планете.

 

Барак Обама более подробно коснется вопросов внешней политики США 12 февраля, в своем ежегодном послании о положении Союза к Конгрессу.

Президент Обама достаточно умен, чтобы знать, что то, что он хочет достичь во время своего второго срока, должно быть сделано в течение ближайших двух лет – возможно, даже в течение первых 18 месяцев. На протяжении своего первого срока, он цеплялся за надежду возможности существования двухпартийности даже тогда, когда стало вполне очевидно, что его республиканские противники не были заинтересованы в компромиссе любого рода. Время не на его стороне.

Однако Барак Обама получил хороший старт, выдвинув комплексный план по ужесточению законов об оружии, несмотря на оружейное лобби.

Обама признал, что многое еще предстоит сделать, чтобы укрепить восстановление экономики и привлечь инвестиции в образование и развитие возможностей для следующего поколения. И, прежде всего, он подчеркнул важность среднего класса для экономического выживания Америки.

Наша страна не может добиться успеха, если небольшая кучка людей живет праздной жизнью, в то время, как растущее большинство американцев едва сводит концы с концами»,
- заявил Обама.

 

Обама пришел к власти, когда страна была серьезно повреждена его предшественником. Он – тот президент, который смог предотвратить, чтобы Великая рецессия не превратилась во вторую Великую депрессию. Уолл-стриту не нравится Обама, зато корпоративные прибыли резко возросли за последние четыре года. Он закончил войну в Ираке, и он на пути к завершению военной миссии в Афганистане. Он провел реформу здравоохранения. По пути он столкнулся с Республиканской партией, которая является не только его непримиримой оппозицией, но и относится враждебно к нему лично (как полагают некоторые аналитики, не без сомнения, это, отчасти, из-за его расы.).

Республиканцы потратили десятки миллионов долларов, пытаясь не допустить возвращения Обамы в Белый дом. Они не смогли – и не только потому, что Митт Ромни был плохим кандидатом. Президент Обама предложил альтернативу идеологии республиканцев, которая основывается на нетерпимости и видении задач правительства в том, чтобы помогать власть имущим, игнорируя тем самым права беспомощных.

Вторая инаугурационная речь Обамы не войдет в историю, как вошли в историю речи Линкольна и Франклина Делано Рузвельта, но эту речь считать разочарованием также не следует.

Неоднократно повторяя фразу «мы, народ», президент Обама пытался обратиться к лучшим качествам американской нации. «Мы верны нашему кредо», - сказал он, - « это когда девочка, которая родилась в беспросветной бедности, узнает, что она имеет те же шансы на успех, как и кто-либо другой, потому что она является американской, что она свободна, она равна, не только перед Богом, но и перед нами».

Закончив свою речь, президент Барак Обама еще раз окинул взглядом 600 тысячную толпу, собравшуюся перед зданием Конгресса США.

Я больше никогда этого не увижу»,
- могли услышать люди, стоящие рядом с ним.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив