Чрезвычайное положение в Мали продлено до мая

22 январь 2013
Автор:
Режим чрезвычайного положения, введенный в Мали с 12 января, продлен еще на три месяца, сообщает ВВС.

Соответствующее решение было принято на экстренном заседании правительства в связи с необходимостью обеспечить благоприятные условия "для развития успехов продолжающихся военных операций по освобождению оккупированных регионов". Режим чрезвычайного положения предполагает запрет на проведение публичных собраний и митингов, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране, а также действие комендантского часа в некоторых городах и регионах.

Ситуация в Мали серьезно обострилась в начале января. Боевики экстремистских группировок, оккупировавшие северные районы страны, предприняли ряд вылазок, атаковав правительственные войска. В итоге в конфликт вмешался французский контингент войск, который прибыл в Мали 10 января. На следующий день в стране было введено чрезвычайное положение.

В военной операции против исламистов в Мали задействован контингент войск Африканского союза, включающий 5 тыс. 500 военнослужащих, а также французские солдаты. Европейские страны направили 250 инструкторов, которые должны заняться подготовкой малийских военных. Ранее Совет БезопасностиООН выразил поддержку Франции в операции.

Тем временем, министерство обороны Франции заявило, что французские войска при поддержке подразделений малийской армии взяли под свой контроль два ключевых города – Диабали и Дуэнца в центральной части Мали, передает BBC. Как считают региональные наблюдатели, тактический успех, достигнутый в последние дни малийскими и французскими частями в центральных районах Мали, открывает им возможности для разворачивания наступления на северные регионы, оказавшиеся под контролем боевиков весной 2012 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив