Число погибших в Алжире - не менее 80 человек

21 январь 2013
Автор:
Общее число погибших в результате операции алжирских силовиков по освобождению заложников, захваченных террористами на нефтегазовом комплексе Тигентурин на юго-востоке Алжира, достигло по меньшей мере 80 человек, сообщает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на силы безопасности страны.

В воскресенье в районе газового месторождения на востоке Алжира, где уже несколько дней разворачиваются драматические события с захватом заложников, обнаружено еще 25 тел. Пока уточняется, все ли они принадлежат заложниками или среди них есть боевики-исламисты.

Местные власти, однако, практически не сомневаются, что все 25 убитых - рабочие месторождения. Если эта информация подтвердится, общее число жертв террористического нападения возрастет до 48 человек, большинство из которых - иностранцы.

Накануне алжирские СМИ сообщили о гибели еще 23 заложников, сообщив, что судьба десятков человек по-прежнему неизвестна. В ходе военной спецоперации в субботу также были убиты 32 боевика. А в воскресенье удалось арестовать еще пятерых нападавших. По словам властей Алжира, точные данные об общем количестве жертв с обеих сторон будут обнародованы позднее. Известно лишь, что казнены были семь человек, как погибли остальные пока неизвестно.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама заявили, что захват и смерть заложников - дело рук террористов, и террористы получат "жесткий и умный ответ". Как сообщает ВВС, Кэмерон в связи с гибелью британцев в Алжире, заявил:

Ответ должен быть жестким и умным, но, прежде всего, он должен показать нашу абсолютную решимость, и этим мы будем заниматься в ближайшие годы.

 

Британия намерена использовать свое председательство в G8, чтобы снова поднять вопрос о борьбе с терроризмом на международном уровне, сказал премьер.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье назвал захват сотен человек в заложники "объявлением войны". По некоторым данным, исламисты требовали, чтобы французские власти немедленно прекратили военную операцию в Мали.

"Больше всего меня возмущает, что мы называем это "захват заложников", хотя на самом деле, когда в плену оказалось такое количество людей, это уже акт войны", - сказал Ле Дриан в интервью французскому телевидению.

Напомним, что нападение на городок, в котором проживали работники нефтегазового комплекса, было совершено 16 января. В результате операции армейского спецназа и жандармерии были освобождены 685 граждан Алжира и 107 иностранных специалистов.

Военные задержали шестерых боевиков, участвовавших в захвате заложников. По данным СМИ, террористическая группировка состояла, в основном, из тунисцев (11 человек), египтян (7 человек), и малийцев (5 человек). Кроме того, в нее входили три гражданина Алжира и выходцы из Канады, Нигера, Мавритании.

Руководил подготовкой боевиков в Нигере и их действиями хорошо известный алжирским властям контрабандист и главарь террористической группировки Мохтар Бельмохтар.

Главной целью террористов был захват как можно большего числа иностранцев и их переправка на территорию Мали для последующего использования в переговорах о прекращении военной международной операции против исламистов в этой стране. Они также планировали взорвать газоперерабатывающий завод.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив