Французы теснят боевиков в Мали

21 январь 2013
Автор:
Французский военный контингент, принимающий участие в контртеррористической операции "Сервал" на территории Мали, в воскресенье продолжил наступательные действия в направлении северных областей страны. Север Мали с прошлого года находится под контролем боевиков радикальных группировок.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, французские военнослужащие заняли позиции в населенных пунктах - Нионо и Севаре. В Севаре находится аэропорт, который может быть использован в интересах правительственных войск Алжира и союзников, участвующих в спецоперации.

Армия Мали в свою очередь продолжила прочесывание окрестностей города Диабали в центральной части страны.

Согласно ранее сделанным заявлениям силовиков, Диабали на минувшей неделе был оставлен экстремистами после воздушных ударов ВВС Франции. Впрочем, эксперты не исключают, что некоторые боевики, возможно, не ушли из города и смешались с мирным населением.

Тем временем часть радикалов, как утверждают малийские военные и очевидцы, отступают в сторону города Кидаль на северо-востоке страны, который был одним из первых населенных пунктов, захваченных в марте прошлого года боевиками и повстанцами-туарегами. Провинция Кидаль отличается суровыми природными условиями. На ее территории отсутствуют какие-либо дороги с твердым покрытием, а большая часть региона расположена в зоне Сахары. По словам одного из местных жителей, "террористы бегут, все указывает на то, что они пытаются найти прибежище в труднодоступном районе Кидаля".

Боевики "Ансар ад-Дин" – одной из группировок, удерживающих север Мали, - впервые с момента обострения конфликта обнародовали на одном из мавританских информационных сайтов свои собственные данные о потерях с обеих сторон. По их сведениям, исламистам с 10 января удалось убить 60 солдат правительственной армии и сбить два французских вертолета. При этом сами джихадисты, возглавляемые бывшим повстанцем-туарегом Иядом Аг Гали, согласно их информации, потеряли убитыми лишь 8 человек.

sasha 22 января 2013 10:20 цитировать
Блье десят стран во главе с Франции бориться против двух иламских группировок и еще хваляется что тесняет их. ПОЗОР
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив