В США сторонники второй поправки провели акцию протеста

20 январь 2013
Автор:
В ответ на призывы к разоружению, в США сторонники свободной продажи оружия вышли на улицы.

Митинги в поддержку свободной продажи оружия прошли во всех штатах страны, но были не слишком многочисленными. Количество участников акций протеста в разных городах варьировалось от одной-двух тысяч до нескольких десятков. Участники акции протеста выступают за неприкосновенность второй поправки Конституции, дающей право американцам владеть оружием. По их мнению, никакие запреты не в состоянии снизить уровень преступности на улицах, и лучший способ самообороны - винтовка в руках. Единственный способ остановить «плохого парня с оружием» — это «хороший парень с оружием», а вовсе не запрещающий закон. Из этого лагеря звучат и призывы организовать в школах вооруженную охрану, и научить учителей стрелять.

В правоохранительных органах отметили, митинги прошли мирно, без каких-либо конфликтов, участники демонстрации не проявляли никакой агрессии.

Эта акция - ответ на решение Белого дома разработать меры, ужесточающие порядок приобретение и хранения оружия. В частности, президент Обама предложил ввести запрет на штурмовое оружие и многозарядные магазины, ужесточить наказание за нелегальную торговлю оружием, а также усложнить процедуру покупки огнестрельного оружия в целом.

Об ужесточении контроля над оружием в США заговорили после массового расстрела в начальной школе Ньютауна в штате Коннектикут. Жертвами 20-летнего стрелка Адама Ланзы стали 20 детей и семь взрослых. В числе погибших — мать стрелка, которая собрала дома целый арсенал оружия, научила сына стрелять и была убита из собственной штурмовой винтовки.

На сегодняшний день на руках американцев находится около 310 млн единиц огнестрельного оружия, причем это количество увеличиваются в год более чем на 10%. К примеру, в 2011 году американцы приобрели 10,8 млн единиц огнестрельного оружия. Похожими темпами растет и его производство: если в 2001 году местные компании произвели лишь 2,9 млн стволов, то к 2010 году эта цифра превысила 5,5 млн. При этом в тот же год в США было импортировано 2,84 млн единиц оружия. Тем не менее американцы готовы разоружаться — согласно последним опросам, запрет на продажу штурмовых винтовок поддерживают уже 58% населения страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив