20-21 января в Вашингтоне проходит инаугурация президента США.

Поскольку, согласно Конституции США, инаугурацию следует проводить 20 января, а эта дата пришлась на воскресенье, мероприятия, посвященные вступлению Барака Обамы в должность президента, растянутся на два дня. 20-го Обама примет присягу в Белом доме, в узком кругу приближенных.. Публичная же церемония и основные торжества пройдут в понедельник. Кстати, этот день тоже праздник – в честь Мартина Лютера Кинга. Поэтому не исключено, что Обама будет клясться на верность Америке на двух Библиях, а не на одной, как обычно. Первая принадлежала Кингу, а вторая Аврааму Линкольну.

Понедельничное шоу, как ожидается, из-за сложной финансовой ситуации в стране будет заметно скромнее прошлого. Гостей соберется не 1,8-2 миллиона, как 4 года назад, а только 600-800 тысяч. Основных банкетов будет не десять, а всего два.

Не будет и такого грандиозного тура Обамы, как в 2009 году, когда президент проехал на поезде из Филадельфии в Вашингтон, а затем присутствовал на концерте в мемориале Линкольна. Выступали такие звезды, как Бейонсе, Джон Бон Джови, Шерил Кроу, Шакира, Стив Уандер, Джеймс Тейлор и U2. На этот раз в инаугурации примут участие Крис Корнелл и группа Soundgarden, Алиша Кис, Джейми Фоккс, Брэд Пэйсли, Дженнифер Хадсон, Марк Энтони, Кэйти Перри и другие.

Незадолго до инаугурации стало известно, что в торжествах не примет участия экс-президент Джордж Буш-младший, сославшийся на плохое состояние здоровья своего отца. Соответственно, не будет и 88-летнего Буша-старшего. Чествовать Обаму придут только бывшие президенты–демократы Билл Клинтон и Джимми Картер. Это, конечно, скажется на представительности мероприятия, в котором традиционно участвуют все здравствующие экс-президенты.

Зато ожидается интересная презентация NASA. Астронавты покажут полномасштабные модели двух своих космических аппаратов: марсохода Curiosity, начавшего работу на Марсе в августе прошлого года, и аппарата Orion, который направится к Луне в 2017 году.

Накануне инаугурации стали известны итоги опроса общественного мнения институтом Гэллапа: сегодня рейтинг Обамы в стране составляет 56%. Сам президент тоже доволен своим первым сроком пребывания в Белом доме и пребывает в оптимизме относительно второго. "Прошедшие 4 года были напряженными, но продуктивными. Следующие будут такими же. Экономика США растет, и страна обречена на успех. Если, конечно, будут приниматься правильные решения, и политики в Вашингтоне не станут на пути прогресса" – заявил Барак Обама на пресс-конференции накануне инаугурации.

Оговорка насчет вашингтонских политиков неслучайна. В истории США было всего 13 президентов, которые находились на своем посту два полных срока. Второй срок, как правило, был куда сложнее первого. Все идет к тому, что так будет и на этот раз. Отношения с Конгрессом, особенно с Палатой представителей, где большинство принадлежит республиканцам, у Обамы весь первый срок были прохладными и вряд ли наладятся в ближайшие два года, вплоть до следующих выборов в Конгресс. Сложности могут начаться сразу после инаугурации, когда Конгресс начнет рассматривать предложенные Обамой изменения в составе его администрации. Не менее сложные дебаты ожидаются по финансам и ужесточению законов в сфере продажи оружия.

Что касается внешней политики, то Белый дом вряд ли откажется от стремлений к безоговорочному лидерству Америки в мире и попыток навязать свою волю другим странам. Это касается и России. Объявленный 4 года назад Обамой курс на "перезагрузку" отношений с Москвой особых достижений не принес. Обама тем не менее заявляет, что во второй срок его президентства курс будет продолжен.

Остается напомнить, что во время церемонии вступления Барака Обамы в должность в 2009 году случился казус. Председатель Верховного суда Джон Робертс начал произносить для Барака Обамы слова присяги по памяти, но при этом он случайно допустил ошибку в тексте, в результате чего в церемонии произошел сбой – оба оратора пытались исправить ситуацию и перебивали друг друга. К чести Обамы, он не растерялся и произнес затем вдохновенное обращение к нации. С тем, что президент США не растерял свои навыки пламенного оратора, мы наверняка убедимся и в ближайшие дни.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив