Кому-то может показаться удивительной устойчивость режима Асада в Сирии. В то время как авторитарный режим в Тунисе продержался считанные недели, режим Мубарака в Египте – немногим более месяца, полковник Каддафи сопротивлялся давлению повстанцев и натовским бомбардировкам около шести месяцев, режим Асада, несмотря на введенные против него санкции, продолжающиеся уже год, вооруженное противостояние в Дер-аз-Зуре и Хомсе и помощь сирийской оппозиции со стороны Турции и Катара, демонстрирует живучесть и, судя по проходящим в Дамаске демонстрациям, пользуется значительной поддержкой населения. Проявление живучести режима следует рассматривать в более широком контексте ситуации на Ближнем Востоке и отчасти даже в контексте взаимоотношений арабских стран и Ирана.


Не секрет, что уже в ближайшее время может начаться агрессивное давление на Сирию, причем военный вариант вполне реален.

То что США и его союзники намерены свергнуть Асада сомнений не вызывает – Сирия есть в их планах на демонтаж, открытые призывы к смене власти в Сирии, уже озвучены неоднократно.

Бытует мнение, что мол армия Сирии не чета Ливийской и НАТО напасть побоится. По размерам и наличному вооружению армия Сирии, конечно же превосходит армию Ливии. Она имеет куда как более прочную ПВО, и что главное – технический уровень сирийской армии выше, нежели у ее соседей.

По логике – более сильная армия должна оказывать более сильное сопротивление.

Но есть целый ряд факторов, которые в таких построениях не учитываются.

Во-первых, для достижения своих целей, НАТО не обязательно уничтожать армию Ливии в прямом смысле этого слова.

В Египте и Тунисе, армии режимов фактически самоустранились от защиты правящих элит. В Ираке армия Саддама вследствие предательства генералов фактически саморазвалилась, хотя по размерам она была вполне сопоставима с сирийской. Фактически лишь ливийская армия попробовала себя по настоящему в деле против НАТО. Таким образом Атлантический блок приобрел большой опыт по заблаговременному разложению армий тех стран, в которые они затем осуществляли агрессию в том или ином ее виде.

Кроме того значительную роль в смене режимов на Ближнем Востоке сыграли и хорошо организованные «цветные революции», суть которых как раз и состояла в том, чтобы лишить власть и армию воли к сопротивлению.

Соответственно, если армия Сирии самоустраняется или же помогает свержению Асада по египетскому сценарию, то все дальнейшее рассуждения по поводу будущего Сирии не имеют смысла.

Во-вторых, остается пока еще вариант, что сирийская армия остается лояльной Асаду и готова его защищать.

Тогда события идут по классическому сценарию:

  • армия помогает полиции подавлять инспирированные беспорядки местной пятой колонны,
  • информационное воздействие на Сирию нарастает – следуют заявления о потери режимом легитимности, на страну накладываются новые санкции – запрет на оружие, комплектующие, товары двойного назначения и так далее. Счета Асада блокируются в контролируемых США странах, сам Асад и его окружение становятся "изгоями".
  • «оппозиция» поддерживается информационно и организационно, за рубежом формируются теневые управленческие структуры, прикрываясь которыми будут осуществлено вторжение.
  • На территорию страны начинают проникать военные советники, инструкторы, вооружается «оппозиция». В разных местах по ливийскому сценарию вооруженные банд-группы инициируют беспорядки, насилие и грабежи. Армия, естественно их жестоко подавляет – процесс начинает самовоспроизводится.
  • Усиливается работу по расколу правящей верхушки – обрабатываются нелояльные генералы и чиновники, которые по тем или иным причинам недовольны Асадом . Основная задача – вынудить переход на сторону "восставших" нескольких фигур с приданными войсками, чтобы объявить о начале "гражданской войны".
  • НАТО фактически проводит силами специальных групп операции направленные на ликвидацию режима Асада. Армия Сирии в этом плане фактически продолжает выполнять полицейские функции, что в итоге позволяет заклеймить ее в преступлениях против человечества, обвинить в геноциде и так далее.
  • Если в результате предпринятых действий режим Асада все же удержится – начинается прямая военная агрессия в отношении Сирии, причем вовсе необязательное принятие какого-то документа на уровне СБ ООН. В первую очередь авиационная группировка начнет наносить удары по объектам ПВО Сирии. Причем, с сирийской армией никто вроде бы и не воюет – она истощается партизанской войной, бомбардировками и блокадой.
  • И лишь после того, как будет подавлена система ПВО, настанет время для ликвидации сирийской армии. Основную роль в ее уничтожении как представляется должна сыграть армия Турции, которая должна будет занять северные районы Сирии под предлогом защиты мирного населения, образовав "демилитаризованную зону". Турецкая армия уже сейчас вполне готова решать боевые задачи в районах северной Сирии.

    Уже на этом этапе далеко не факт, что армия Сирии сможет сохранить лояльность и боеспособность. Нет твердой уверенности в том, что армия пойдет за Асадом до конца.

  • Несмотря на значительный численный состав, армия Асада вынуждена будет одновременно решать следующие задачи:
    1. совместно с полицией подавлять «оппозицию»,
    2. удерживать позиции в районе Голанских высот,
    3. удерживать позиции на границе с Ираком, откуда под видом тех же курдских боевиков, НАТО будет забрасывать своих специалистов,
    4. концентрировать часть в районе столицы на случай внезапного "восстания"
  • После захвата плацдармов на территории Сирии они будут использованы для создания специалистами по кризисному управлению «легитимного правительства Сирии», которое тут же будет признано странами членами НАТО и другим сателлитами США.

Остается некоторая надежда на то, что данный сценарий все же не состоится, но, к сожалению, судя по развитию событий в данном регионе – это маловероятно. Предотвратить агрессию могла бы единая позиция России, Китая, Индии и ряда других стран. Причем не на уровне декларирования своего несогласия, как это уже имело место в совсем новейшей истории Ближнего Востока, а на уроне конкретных и согласованных действий, способных остановить агрессию и кровопролитие с Сирии.

США и его союзникам крайне выгодно не допустить консолидации антинатовских сил. Они будут и далее предпринимать действия, направленные на то, чтобы все противники агрессии в Сирии выступали обособленно, с точками зрения, имеющими различного рода расхождения.

Пока каждая из стран - противников агрессии будет верстать свои планы по невоенному разрешению конфликта в Сирии, пока эти планы буду эмоционально и всенародно обсуждаться, пока в них будут вноситься дополнения и изменения, НАТО уже реализует свой план по ликвидации режима Асада, вводу военного контингента на территорию Сирии и концентрации его у границ с Ираном.

Возможность вступления Ирана в военное противоборство на стороне Сирии против сил НАТО представляется вполне вероятным. На определенном этапе Иран может вступиться за Сирию в той или иной форме, так как ликвидация Сирии оставит Иран в практически полной изоляции и разрушит систему, которую Иран десятилетиями выстраивал с опорой на Сирию и палестинцев.

Вступление в войну Ирана будет означть войну во всем регионе. У Ирана одна из мощнейших армий в регионе, которая позволяет ему вести не только оборонительные действия. Располагая достаточно дальнобойными ракетами, он может наносить удары по союзникам США в регионе, начиная с Израиля и Саудовской Аравии.

Иран также располагает запасами химического оружия для которых имеются и средства доставки. По мнению многих военных специалистов Иран вряд ли вступит в войну во время развязывания в Сирии «гражданской войны». Но остается вероятность начала боевых действий Ирана с момента начала бомбардировок Сирии, либо вторжения турецкой армии.

Данная ситуация до боли напоминает спусковой механизм второй мировой войны. И именно это, как ни покажется странным, еще может как-то сдержать НАТО от военного вторжения в Сирию, поскольку у блока пока нет готовности к масштабной войне в регионе.

Сдерживающим фактором начала широкомасштабной «гражданской войны» в Сирии является также несогласованность действий различных оппозиционных групп, которые сходясь в мнении об отстранении Асада от власти, не могут скоординировать свои действия, направленные на реализацию этой цели. Это, в частности признает один из создателей и лидеров «Патриотического фронта действия за освобождение Сирии» Валид аль-Бунни. Но для НАТО в принципе может оказаться достаточным опора на какую-нибудь оппозиционную силу, а вопрос консолидации всей оппозиции – дело хлопотное и долгое. Главное – иметь повод для вторжения, тем более, что вопрос о том, кто будет поставлен у власти в «освобожденной» Сирии наверняка уже решен.

В последние дни накал страстей достиг своего апогея. Этому способствовала ситуация с массовыми убийствами в Хуле, где погибло более 100 человек.

Версия правительства Сирии трагедии в Хуле заключается в том, что на мирных жителей Хулы напали некие боевики, которые настроены против правительства в Дамаске и добиваются военной интервенции. Глава следственной группы, бригадный генерал Касим Джамаль Сулейман (Qassem Jamal Suleiman) рассказал, что жертвами массового убийства стали члены семей, которые "отказались выступить против правительства и находились в конфликте с вооруженными группами".

Представитель США при ООН Сьюзан Райс назвала обнародованные данные официальным Дамасском «вопиющей ложью». По ее словам представленная версия противоречит свидетельствам, полученным от наблюдателей ООН.

Сразу же после этих событий ряд западных стран ( США, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Канада и Австралия) заявили, что вышлют высокопоставленных сирийских дипломатов в связи с убийством в пятницу 108 человек в сирийском регионе Хула.

Американцы начали информационную атаку и на Россию, которая выступает против военного решения вопроса в Сирии. "Русские говорят мне, что они не хотят гражданской войны. Я на это отвечаю, что их политика способствует гражданской войне", - сказала Клинтон, выступая на днях в Копенгагене.

Ранее Россия и Китай вновь высказали возражения против принятия Советом Безопасности ООН более жестких мер для прекращения насилия в Сирии.

Китай прекрасно понимает, что в военном отношении он пока что уступает США и НАТО (свой военный потенциал сами китайцы оценивают примерно в 1/3 от американского) и поэтому прямой конфликт с ними, скорее помешает его будущей доминации за счет экономического роста и ослабления США. В этом плане – самый вероятный результат голосования со стороны Китая по какой-нибудь каучуковой резолюции – это воздержание.

Израиль вероятно от прямой агрессии против Сирии устранится, но использует уничтожение режима Асада для атак на Газу и Ливан, где опиравшиеся на сирийскую инфраструктуру группировки резко ослабнут. Разумеется, для Израиля и нынешний режим Асада удобен, но так как решение принимает не Израиль, Тель-Авив попытается снять с этой ситуации все возможные сливки.

2 июня спецпосланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан заявил, что арабская республика «скатывается к гражданской войне». Опасность того, что «призрак тотальной войны» может стать реальностью, возрастает с каждым днем, указал он, выступая в столице Катара Дохе на министерском совещании ЛАГ по Сирии.

В этот же день сайт, действующий при поддержке госдепартамента, обнародовал спутниковые фотографии, по заверениям США, доказывающие существование массовых захоронений и проведение атак сирийских правительственных сил в гражданских районах. Кстати это уж очень напоминает информационное сопровождение подготовки военного вторжения в Ирак.

Ситуация на Ближнем Востоке меняется ежесуточно. Она накаляется день ото дня. Идет массированная информационная война в отношении Сирии и тех стран, которые придерживаются позиции невоенного разрешения конфликта.

Сирия рассматривается как разменная карта для подготовки полномасштабной агрессии в отношении Ирана.

США и его партнеры стараясь перекроить на свой лад и своими методами систему отношений на Ближнем Востоке, казалось бы, совершенно не понимают, что Ближний Восток – подсистема более глобальной системы – мировое сообщество. Они забывают принцип системы. Если внести изменение в любой элемент системы, то будет создана новая система. И не факт, что она получится по лекалам проектантов из США и ежи с ними. Стоит помнить о том, что на Ближнем Востоке сконцентрирована огромная масса вооружений, в том числе и ядерных. Набирает силу радикальный исламизм, многие представители которого уже экспортированы в США и ведущие европейские страны и готовы к активным действиям.

Создается впечатление, что США и его союзники залезли в огромную бочку с порохом, подожгли бикфордов шнур и любуются тем как весело он горит на пути к этой самой бочке. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив