Великая Австралийская Жара

19 январь 2013
Автор:
Необычная жара установившаяся на юге Австралии еще в начале января, продолжает бить рекорды.

В Сиднее в пятницу, во второй половине дня столбик термометра достиг отметки в 45,8 градусов по Цельсию, что явилось абсолютным рекордом для этого города, сообщают австралийские СМИ. "Мы еще не видели такого дня в документированной истории Сиднея", - сказал метеоролог Дик Уитакер в интервью австралийскому телеканалу. Пятничная температура побила рекорд 74-летней давности, на полградуса опередив показания января 1939 года.

После аномальной жары, отмечавшейся на континенте в начале января, в штате Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, вновь объявлена пожарная угроза. Кроме того, объявлены предупреждения о ливнях и ветре разрушительной силы, пишет The Sydney Morning Herald. Из-за плавящей жары серьезно нарушена работа городских электричек. В одном случае из-за прогиба проводов, угодивших прямо в состав, 250 пассажиров на полчаса оказались в душной ловушке, пока управляющая компания не организовала их транспортировку.

Тем временем в окрестностях города продолжается борьба с природными пожарами, бушующими с прошлых выходных. За это время пламя уничтожило свыше 50 частных владений. Сейчас пожары занимают площадь в 46 тысяч гектаров. В пятницу в результате пожара погиб один человек. Местным жителям и посетителям района строжайше запрещено разводить костры и заниматься работами, которые могут вызвать пожар. В первую неделю нового года, во время предыдущей волны рекордной жары, в штате одновременно бушевало свыше 140 природных пожаров.

Ранее СМИ распространили информацию, что для обозначения аномальных показателей выше 50 градусов на климатических картах метеорологи ввели два новых цвета. Если раньше обозначением температурного предела в 40 градусов служил оранжевый цвет и его оттенки, то на в начале января был достигнут оранжевый максимум. В связи с аномалиями австралийскому метеорологическому бюро пришлось добавить на карту два новых цвета - фиолетовый, показывающий температуру до 54 градусов, и розовый - выше 54 градусов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по прогнозам синоптиков, жаркий северо-западный ветер в скором времени уступит западному, на смену которому чуть позднее придет прохладный южный. В результате уже предстоящей ночью должно произойти резкое падение температуры, и в субботу днем в Сиднее ожидается только плюс 23-24 градуса.

Согласно наблюдениям ведущих научных центров США NASA и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований), 2012-й год вошел в десятку самых тёплых в истории наблюдений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив