АЛЖИР: операция по спасению заложников

18 январь 2013
Автор:
Алжирская армия освободила 600 заложников-алжирцев на нефтегазовом объекте, где террористы в среду захватили иностранных и местных сотрудников, сообщает агентство France Press со ссылкой на алжирское официальное информагентство APS.

Информация о ходе самой операции по освобождению захваченных в Алжире заложников скупа и противоречива. Сначала сообщалось, что большинству иностранцев удалось бежать, затем появилась информация о том, что в результате штурма с применением боевых вертолетов погибли 35 пленников и 15 боевиков. В данный момент информагентства сообщают, что операция продолжается, освобождены 600 человек, но террористы удерживают как минимум семерых иностранных граждан.

Напомним, в среду несколько десятков боевиков экстремистской группировки захватили на газовом объекте в Сахаре 41 иностранного специалиста и около 150 местных сотрудников. Во время этого нападения по меньшей мере три человека были убиты – британский подданный, француз и гражданин Алжира. Еще около сорока иностранцев похищены. Террористы ворвались в жилой блок городка газовщиков в Тигантурине, в 40 км от населенного пункта Ин Аменас на границе с Ливией, где проживают около 2 тысяч человек. Там они захватили в плен иностранных специалистов, работавших на объекте, в их числе оказались граждане США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии, а также местных жителей. Алжирские власти отказались идти на переговоры с террористами.

Ранее агентство France Press сообщало, что военные освободили из плена четверых иностранцев: двух граждан Великобритании, одного француза и одного кенийца. По данным других СМИ, освобождены также гражданка Франции и гражданин Ирландии. Всего, по информации СМИ, террористы удерживают от 20 до 45 заложников из других стран. Сообщалось, что сбежать от боевиков удалось 25 иностранцам.

Вместе с тем, по неподтвержденным данным мавританского агентства ВАН, в результате обстрела с алжирских боевых вертолетов жилого здания погибли 34 иностранца и около 15 боевиков. Однако, как передает телеканал France 24, официальные источники опровергают сообщение об обстреле. Остается неподтвержденной и информация агентства о том, что террористы удерживают семерых выживших заложников.

Действиями террористов руководит некто Бельмухтар, основатель ячейки «Аль-Каиды» в странах Магриба. Он требует вывода иностранных войск из Мали и обвиняет власти Алжира в предательстве. Военная операция в Мали идет с 11 января 2013 года, в основном силами французских военнослужащих. В операции, которая носит название «Сервал», уже участвует порядка полутора тысяч человек, а в ближайшее время их число увеличится еще на тысячу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив