США обвиняют режим Асада в теракте на территории университета в Алеппо

17 январь 2013
Автор:
Госдепартамент США возложил ответственность за теракт на территории университета в Алеппо на сирийские власти.
Соединенные Штаты шокированы кровавым терактом, организованным режимом Сирии",
- говорится в сообщении от имени официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд.

 

Госдеп приводит заявления очевидцев, которые утверждают, что правительственная авиация осуществила несколько ударов в непосредственной близости от университета. В результате атаки погибли студенты и беженцы, подчеркнули в ведомстве.

Нуланд также выразила соболезнования всем пострадавшим в результате трагедии, которая является «всего лишь последней в долгой череде потерь, причиненных режимом Асада своему собственному народу».

Мы осуждаем любую атаку на мирных жителей и продолжаем подчеркивать, что те, кто ответственен за незаконные убийства и другие нарушения международного права будут идентифицированы и привлечены к ответственности»,
— отмечается в сообщении Госдепа.

 

Атака, предпринятая 15 января на университет Алеппо, стала одной из самых кровавых за все время вооруженного противостояния в Сирии. Серия взрывов унесла жизни 87 человек, более 150 получили ранения. Как передало государственное сирийское новостное агентство SANA, в здание университета попали два реактивных снаряда. По данным мэра Алеппо, в теракте погибли и получили ранения в основном студенты и ранее лишившиеся крова граждане, временно размещенные в студенческих общежитиях.

Официальный Дамаск возложил ответственность за взрывы на "террористов-наемников", аналогичного мнения придерживается и Москва. В то же время повстанцы обвиняют в нападении правительственные войска.

Провинция Алеппо, столицей которой является город Алеппо, разделена между сирийской армией и войсками повстанцев. Университет Алеппо находится на территории, контролируемой лояльными президенту страны Башару Асаду силами.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По поступающим в ООН сводным данным, за это время там погибло около 60 тысяч человек. Мятежники добиваются отставки президента Башара Асада, однако политик не намерен уходить в отставку добровольно.

Юрий 17 января 2013 23:05 цитировать
100% - это дело рук так называемой сирийской оппозиции, финансируемой США и состоящей из наемников всех мастей. Если США прекратят ее финансирование, то война прекратится сама собой.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив