Венесуэльская оппозиция требует от Чавеса обращения к народу

17 январь 2013
Автор:
Один из лидеров венесуэльской оппозиции, губернатор штата Миранда, Энрике Каприлес призвал президента Уго Чавеса лично обратиться к народу Венесуэлы и объяснить, что происходит в стране в его отсутствие. Чавес не появлялся на публике вот уже пять недель, что вызывало у оппозиции сомнения в том, что глава государства вообще жив.

По словам оппозиционного губернатора, если Чавес может подписывать указы и назначить нового министра иностранных дел, которым накануне стал Элиас Хауа, значит, он может и обратиться к венесуэльскому народу. Это необходимо для того, что успокоить граждан страны, в том числе и сторонников Чавеса, обеспокоенных длительным молчанием со стороны главы государства.

Я призываю Чавеса появиться, обратиться к Венесуэле и рассказать ей, что происходит с этим правительством, потому что сейчас в Венесуэле имеет место безвластие",
- передают мексиканские СМИ.

 

Пока Уго Чавес руководит Венесуэлой с Кубы, где лечится от рака, от его имени с народом продолжает общаться вице-президент - к неудовольствию оппозиции. В последний раз Николас Мадуро озвучил обращение Чавеса к вооруженным силам, в котором глава государства выразил "благодарность от всего сердца за преданность и любовь" по отношению к себе самому, верховному главнокомандующему, сообщает в четверг "Интерфакс", ссылаясь на местные СМИ.

В свою очередь представительница оппозиции, Мария Корина Мачадо, сочла данную речь Мадуро от имени Чавеса еще одним признаком "разложения государственных институтов".

Мы имеем дело с нелегитимным правительством. Мы требуем, чтобы решения касательно Венесуэлы принимались в Венесуэле",
- заявила она.

 

На этом фоне весьма тревожным выглядит сообщение испаноязычного телеканала Univision, вещающего в США, - о том, что Twitter Уго Чавеса "молчит" со 2 ноября. С начала декабря, когда Чавес улетел в Гавану, он перестал появляться и на телевидении.

Опрошенные журналистами эксперты считают, что отключение микроблога могло быть осуществлено по предложению братьев Фиделя и Рауля Кастро, которые видят в использовании социальных сетей "палку о двух концах" и серьезную угрозу венесуэльскому режиму, особенно с учетом "арабской весны" и роли в этом социальных сетей.

Еще одной версией причин заморозки микроблога Чавеса эксперты называют огромное число вопросов, поступавших туда от граждан, и неспособность власти давать на них исчерпывающие ответы, что могло отрицательно сказаться на имидже Чавеса, передает РИА Новости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив