США впервые за 20 лет признают правительство Сомали

17 январь 2013
Автор:
Избранный в сентябре прошлого года президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд, прибудет в четверг с официальным визитом в Вашингтон. В ходе визита глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон намерена обменяться с сомалийским лидером дипломатическими нотами, передает Agence France-Presse со ссылкой на помощника госсекретаря США Джонни Карсона.
Визит на этой неделе нового президента Сомали символизирует значительное изменение в области безопасности и политической ситуации в Сомали, а также изменение наших отношений с этой страной",
— сказал журналистам Карсон.

 

Помощник госсекретаря также отметил, что признание США нового правительства позволит увеличить американскую и международную помощь этой стране. Карсон добавил, что у США нет планов в ближайшем будущем вновь открывать посольство в Могадишо. В настоящее время интересы Соединенных Штатов в Сомали представляет американский посол в столице Кении Найроби.

Вооруженные столкновения в Сомали продолжаются с 1991 г. На севере страны сохраняются сепаратистские тенденции, а часть территории контролируется радикальными исламистами, наиболее крупным и организованным отрядом последних является группировка "Аль-Шаббаб". Против них выступают войска центрального правительства и миротворческий контингент африканских государств, состоящий в основном из военнослужащих Уганды.

Напомним, Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Двумя годами позже в ходе операции США в столице этой страны Могадишо сомалийские боевики сбили два американских военных вертолета и убили 18 американцев, еще 80 получили ранения. После этого США разорвали отношения с Сомали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив