Франция наращивает ударную группировку в Мали

16 январь 2013
Автор:
В операции "Сервал”, цель которой обезвредить террористов и сохранить целостность Мали, будут задействованы 2500 военных, сообщает Euronews. На данный момент в Мали находится 750 французских солдат.

Президент Франции Франсуа Олланд во время визита в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что если бы Париж не вмешался в ситуацию, на сегодняшний день республика Мали была бы полностью оккупирована террористами.

Олланд:

Вы спрашиваете, что мы намерены делать с террористами, если мы их найдем? Мы их уничтожим. Мы будем заключать их в тюрьмы, чтобы они не могли навредить нашему будущему. Мы вовлечены в операцию, которая не просто защищает границу. Да и какую, кстати? Внутри Мали не существует границ.

 

Ситуация в Мали обострилась весной прошлого года, когда в Бамако произошел вооруженный мятеж. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту. В апреле 2012 года года исламистские боевики во главе с туарегами установили здесь законы шариата, провозгласив независимое государство Азавад.

Военную операцию в своей бывшей колонии Франция начала на прошлой неделе по просьбе малийских властей.

Во вторник французская авиация продолжила наносить воздушные удары по позициям боевиков в центральной части Мали. К ведению спецоперации уже присоединились Германия, Великобритания и США, а на совещании Совбеза ООН было выражено одобрение действиям союзников и призыв к войскам Африканского союза - более активно участвовать в спецоперации по защите страны от боевиков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив