Лайнеры мечты не взлетят в Японии

16 январь 2013
Автор:
Японские авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airway объявили о приостановили полетов всех своих новейших Boeing 787 Dreamliner. Самолеты будут подвергнуты тщательной технической инспекции после очередного инцидента, седьмого по счету за последнее время, произошедшего на юго-западе Японии, передает ИТАР-ТАСС.

Лайнер Boeing 787, совершавший рейс из города Ямагути в Токио, экстренно приземлился в аэропорту города Такамацу из-за задымления в салоне. В кабине пилотов сработал датчик, проинформировавший о проблемах с аккумуляторами. На борту воздушного судна находились 137 пассажиров и членов экипажа. Все они благополучно эвакуированы. По оценке японского Минтранса, это очень серьезное происшествие, которое могло иметь трагические последствия.

Также, на протяжении последней недели с участием самолетов Dreamliner, принадлежащих японским авиаперевозчикам, произошло еще несколько неприятных инцидентов. В американском Бостоне на Boeing 787 авиакомпании JAL загорелся аккумулятор и произошло задымление салона. Затем ANA отменила рейс Dreamliner из-за проблем с тормозами. В рубке другого Boeing 787 этой же японской авиакомпании в ходе полета треснуло стекло. Также были выявлены утечка масла из двигателя и две утечки топлива из баков в крыльях.

В минувший понедельник власти Японии начали официальное расследование причин, которые вызвали утечки топлива на Dreamliner. Примеру Токио последовали американские транспортники.

Первый экземпляр широкофюзеляжного двухмоторного реактивного пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner был презентован в июле 2007г., стоимость программы по разработке лайнера составила 32 млрд долл. Рыночная стоимость одного экземпляра самолета составляет чуть менее 200 млн долл. Этот лайнер является единственным большим коммерческим самолетом в мире, выполненным по большей части из углеродного волокна, а не из алюминия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив