Европа между шариатом и Брейвиком

15 январь 2013
Автор:
Как избежать исламизации Европы, не скатываясь при этом в террор в духе Брейвика? Есть ли угроза для России?

Думаю, многие согласятся с тем, что главной общественно-политической проблемой Европы все последние годы остаётся интеграция мусульман. Некоторые политологи считают, что исламизация Европы неизбежна и что это станет крупнейшей политической катастрофой наших дней. Радикализм многих европейских мусульман порождает порой и радикальные ответы вроде ультраправого норвежского террориста Андерса Брейвика.

Не знаю, вменяем ли он с точки зрения официальной судебной медицины. Но, по словам психологов, у него в любом случае есть сверхценные навязчивые идеи. Он, вероятно, шизофреник или параноик. То есть явно человек нездоровый.

Как бы то ни было, сошел с ума он на политической почве. А проблема интеграции мусульман в ЕС вполне реальна. Так считают не только нацисты, но и самые что ни на есть терпимые, вменяемые и разумные люди. Так считают уже практически все. И недаром резко антиисламистская и при этом вполне демократическая Партия свободы Герта Вилдерса получила третье место на национальных выборах в Нидерландах. Вилдерса судили за «оскорбление ислама», но суд его оправдал. Более того, свежий опрос показал, что большинство голландцев разделяют взгляды Вилдерса на ислам ближневосточного разлива и массовую иммиграцию из арабских стран.

Не так давно лидеры трех крупнейших стран ЕС – президент Франции Николя Саркози, глава правительства Британии Дэйвид Кэмерон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - один за другим дружно заявили, что модель мультикультурализма в Европе с треском провалилась.

Меркель сказала об этом после того, как германские телеканалы подхватили историю, разнюханную корреспондентами известного немецкого журнала Focus. В некоторых школах Германии мусульмане-иммигранты унижали этнических немцев за то, что они белые, христиане, хорошо говорят по-немецки и т.д. В Рамадан арабские школьники шли в столовую и плевали в пищу своим одноклассникам-христианам.

Конечно, не всё так плохо. Некоторые мусульмане-иммигранты восприняли западные ценности, переняли европейский образ жизни, вписались в среду. Благодаря чему и нашли свое место под солнцем. Упорным трудом они получили хорошее образование, нашли приличную работу и успешно построили свою жизнь. Они использовали все возможности Европы, сохранив при этом и свою традиционную восточную живость и обаяние.

Другие же не получили нормального образования, не нашли престижной, а то и вообще никакой работы (а во многих случаях просто и не искали) и почувствовали себя выброшенными на обочину жизни. Почему так вышло?

Брюс Боэр – американский переводчик и эссеист. Последние лет 15 он живет в разных европейских странах, главным образом в Голландии и Норвегии. В феврале 2006 г. у него вышла книга «Пока Европа спала. Как радикальный ислам разрушает Запад изнутри». (While Europe Slept: How Radical Islam is Destroying the West From Within).

По его словам, в 2006 г. мусульмане составляли 10% населения Западной Европы. Но христиан там становится всё меньше, ибо размножаются они неохотно, а мусульман – всё больше. Если существующая тенденция сохранится, то понадобится лишь поколение или два, чтобы мусульмане в Европе стали большинством. Тогда в старом свете окончательно воцарится шариат, пугает Боэр.

Впрочем, за прошедшие с момента выхода книги годы многое успело измениться. Европа почувствовала опасность. В Швейцарии запретили минареты. Во Франции и Бельгии запретили появляться в хиджабах в общественных местах. Вам не нравится? Вы считаете это ксенофобией и даже фашизмом? А как насчёт того, что и в Азербайджане уже запретили хиджабы в общественных местах? Президент страны Ильхам Алиев, коренной азербайджанец, тоже «фашист, ненавидящий чёрных»?.. Или просто нормальный современный человек, не желающий, чтобы его страна сползала в средневековье?..

На популярной среди мусульман шведской футболке написано ясно и просто: «2030 год – вот когда мы придём тут к власти!» В 2006 г. мусульмане составляли 12% населения Франции – и 70% всех французских заключенных.

Европейцы презирают иммигрантов и держат их за граждан второго сорта, не дают им учиться, не берут на работу и вообще всячески дискриминируют? Но как тогда объяснить тот факт, что четверть всех студентов-медиков в Британии ныне индийцы? Что молодежная безработица среди индуистов в Британии даже ниже, чем среди христиан? И это притом, что многие молодые индусы жалуются на то, что их принимают за мусульман.

80% женщин в приютах столицы Норвегии Осло – это мусульманки, скрывающиеся от угнетения в своих семьях, от своих мужей. Датские мусульмане составляют 5% населения страны, получая при этом 40% всех пособий. Четыре лондонских террориста, убивших в июле 2005 г. 56 человек, получили пособий почти на миллион долларов.

Боэр утверждает, что многие европейские мусульмане, в отличие от многих американских, не вписываются в западное общество. Даже во втором поколении они не говорят свободно на местных европейских языках.

Кроме того, в Европе имеют место «браки на расстоянии». (В Америке этого тоже нет). Исламские мужчины используют законы о «воссоединении семьи», чтобы ввозить в Европу неграмотных женщин, которых они никогда раньше не видели, из тех стран, откуда они сами происходят, а затем жениться на них. Обычно их выдают замуж необразованными подростками. После этого девочек держат дома, как в тюрьме, где они рожают одного ребенка за другим. Эти новые граждане так и не выучивают местные языки и не перенимают обычаи. Зато они охотно получают огромные пособия.

В рамках знаменитого карикатурного скандала некоторые европейские мусульмане выходили на демонстрации под лозунгами типа: «Европа, мы устроим тебе второе 11 сентября!», «Свобода, иди ты к чёрту!», «Ислам будет править миром!»

Кто же виноват? Я считаю, что обе стороны. И сами арабы, многие из которых считают ислам образца 7-го века высшей и окончательной истиной, любое отклонение от него – преступной ересью и моральным разложением, а свою цивилизацию – единственно возможной формой устройства жизни на земле. Эти люди демонстративно ненавидят приютившую их Европу и даже не скрывают своего намерения захватить там власть, ввести шариат т.д.

С другой стороны, виновата и Европа, которая создала социальную систему, позволяющую людям ничего не делать, хорошо жить на пособия по безработице и многодетности, а значит - не учить толком язык принявшей их страны, не вписываться в ее общество, не перенимать ее ценностей.

Что же можно сделать? Как избежать исламизации Европы, не скатываясь при этом в нацизм, ненависть и убийства? Иными словами – не идя дорогой Брейвика?

В качестве модели можно взять Америку. Там пособия тоже не дают людям умереть с голоду, но разница в доходах и уровне жизни между работающим человеком и не работающим уж слишком очевидна. Иммигранты, в том числе и мусульмане, арабы, фактически вынуждены вписываться в это общество, поскольку должны учиться и работать. Волей-неволей им приходится разделять идеологию пресловутой американской мечты, которая, по сути своей, близка к традиционной протестантской этике. Мол, трудолюбие и честность приведут тебя к успеху, и всё у тебя будет хорошо. А как можно ненавидеть и желать уничтожить то общество, в которое ты вписан и чьи ценности ты разделяешь?

Конечно, там тоже бывают свои сбои. Так, несколько лет назад один видный член мусульманской общины, главный редактор американского исламского телеканала долго и пафосно рассказывал в прямом эфире о том, какой он современный и продвинутый, как он любит гуманизм и уважает права женщин… Кончилось это тем, что вскоре он убил свою жену за то, что та имела наглость попросить у него развод.

Как бы то ни было, в целом американская система работает, и большинство мусульман и вообще иммигрантов успешно интегрируются. Достаточно сказать, что основатель компании Apple Стив Джобс по происхождению араб. Чем не пример для подражания?

Что касается России, то у нас ситуация в этом плане намного лучше, чем в странах Евросоюза. Главная причина этого состоит в том, что в ЕС живут мусульмане – выходцы из стран Ближнего Востока – наиболее религиозного региона во всём мусульманском мире. В России, напротив, живут мусульмане бывшего СССР – в массе своей люди светские и умеренные.

Кроме того, в России нет столь высоких пособий по безработице, как в ЕС. Поэтому трудовые мигранты прибывают сюда именно трудиться, а не морально разлагаться. В этом смысле российская модель чем-то напоминает американскую.

Как бы то ни было, определенные тревожные тенденции наблюдаются и в России. Принципиально новая тенденция – это проникновение радикализма в Поволжье, где мусульмане наиболее продвинутые, светские и современные в мире.

Не так давно в Казани прошёл первый в истории России шариатский митинг, где мужчины стояли отдельно от женщин. Далее, всё в той же Казани, была примерно тогда же раскрыта тайная сеть студентов-исламистов. Это были студенты обычных университетов, без религиозного уклона, да и еще в центре России. Это-то и пугает.

Другой момент – это обучение российских имамов в странах Ближнего и Среднего Востока вроде Пакистана, Египта, Саудовской Аравии. Уезжая туда нормальными людьми, они нередко возвращаются потенциальными экстремистами, зараженными агрессивной фундаменталистской идеологией. Необходимо изучить программы этих вузов, проверить их на экстремизм и, если таковой будет найден, законодательно запретить обучение россиян в подобных вузах. Так, популярный у российских мусульман каирский университет Аль-Азхар – пожалуй, крупнейший в мире источник исламизма.

Третий момент – это поведение некоторых лидеров российских мусульман. Вне всяких сомнений, среди них есть мирные, адекватные люди вроде Равиля Гайнутдина. Они заслуживают всяческого уважения и могут служить примером для любых мировых имамов.

Но есть среди российских мусульманских лидеров и радикалы. Одни из них открыто высказываются в поддержку международного терроризма. Другие доходят до того, что хвалят террористов, воюющих против России – их родины. И это не лидеры боевиков на Кавказе, нет. Эти люди живут в Москве и в подобных местах, выступают в крупных СМИ, возглавляют организации, претендующие на респектабельность. Российской власти, возможно, стоит почаще обращать внимание на деятельность этих людей, ведь к их голосам прислушиваются тысячи российских мусульман.

Это принципиально важно, если мы хотим избежать ситуации, сложившейся в современной Европе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив