Вместо долгожданной отмены виз для граждан России, желающих посетить страны – участницы Шенгенского соглашения или хотя бы некоторого давно обещанного упрощения визового режима мы получили «Согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации».

До сих пор общего для всех стран «Шенгена» перечня документов не было. Некоторые посольства публиковали такие списки, но предупреждали: они не являются исчерпывающими и даже если вы соберете все перечисленные в них документы, то в визе вам могут отказать.

Лучше не стало. Вслед за успокаивающей информацией о том, что «консульство может отказаться от одного или более требований в случае, если заявитель ранее доказал свою надежность и честность», следует предупреждение: «консульство может... запросить дополнительные документы, которые не приведены в указанном выше списке» и «подача вышеуказанных документов не гарантирует автоматической выдачи визы».

В соответствии со списком, для получения обычной («туристической») визы достаточно предъявить в консульство (или в уполномоченный им визовой центр) заполненную анкету, загранпаспорт, фотографии, подтверждение оплаты визового сбора, медицинскую страховку и копии внутреннего паспорта.

Дополнительные документы требуются для несовершеннолетних путешественников, граждан третьих стран, получающих шенгенскую визу в России, членов официальных делегаций, членов экипажей морских и влздушных судов, водителей «дальнобойщиков» и некоторых других граждан.

По предварительным оценкам, в 2012 году консульства стран Шенгенского соглашения выдали около шести миллионов виз для граждан России, - сообщило Представительство Европейского Союза в Москве. Касательно отмены визового режима в официальном сообщении сказано следующее:

«В настоящее время ЕС и Российская Федерации обсуждают возможность безвизового режима в будущем, но к данному моменту соглашение по этому вопросу не достигнуто, и не установлены какие-либо конечные сроки».

Вместе со списком опубликована общая информация о правах и условиях, связанных с получением Шенгенской визы.

Полностью оба документа можно прочитать здесь.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив