Главы внешнеполитических ведомств России и Украины сгладили болезненные конфликты, назревшие между странами.

С оптимистичной фразы начал свое выступление 13 января министр иностранных дел России Сергей Лавров:

Я удовлетворен итогами сегодняшнего заседания. Оно проходит в период, когда российско-украинские отношения находятся на подъеме и характеризуются интенсивным политическим диалогом на всех уровнях, прежде всего, на высшем, где достигаются принципиальные договоренности о дальнейших направлениях двустороннего взаимодействия.

 

Сказано это было на пресс-конференции по итогам заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, которое прошло в Черновцах – запланированной рабочей встречи под председательством Лаврова и его украинского коллеги Леонида Кожары.

Напомним, что совсем недавно такое заявление российского министра звучало бы весьма странно. В середине декабря прошедшего года сорвался визит президента Украины Виктора Януковича в Москву. Многие обозреватели ожидали, что в результате его переговоров с российским президентом Владимиром Путиным Украина значительно приблизится к вступлению в Таможенный союз. Но этого не произошло. Стороны объяснили отмену визита формально, мол не готовы документы. «Они должны быть подписаны пакетом: по каким-то договорились, по каким-то затормозился процесс», - пояснил тогда помощник президента России Юрий Ушаков.

По поводу перспектив сотрудничества с ТС Янукович туманно высказался в интервью украинскому изданию «Комсомольской правды» в конце декабря:

Считаю, что Украине стоит рассмотреть возможность адаптации в национальном законодательстве тех норм Таможенного союза, которые бы не противоречили нашим международным обязательствам»,
- сказал Янукович.

 

То есть: «конечно наверно, но вероятно навряд ли».

Вскоре после этого президент Украины провел перестановку в своем кабинете министров, поставив Кожару на должность главы МИДа, а его предшественника - Константина Грищенко – повысил до вице-премьера. Оба они ранее занимались вопросами европейской интеграции.

Новый год стороны встретили перепалкой на уровне высокопоставленных дипломатов. Директор департамента экономического сотрудничества Российского МИДа Александр Горбань больно задел украинских коллег, увязав пробему цен на газ с вступлением Украины в Таможенный союз. «Что же касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? – заявил Горбань. - Россия и Белоруссия - члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу».

В ответ украинский МИД устами своего официального представителя Олега Волошина «не смог оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня».

На встрече в Черновцах экономические вопросы не обсуждались. «Это удел наших коллег в соответствующих ведомствах», - пояснил Лавров, но все-таки упомянул о возможностях для «более интенсивных интеграционных процессов, в которых Россия и Украина будут взаимовыгодно участвовать».

Главной темой была совместная борьба с так называемыми «новыми вызовами и угрозами» - терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, которую, по словам Лаврова, успешно ведут компетентные службы обеих стран.

Глава российского МИДа вспомнил и про Азово-Керченскую проблему – фактически это территориальный спор. Полгода назад Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление – поручение своим правительствам активизировать работу по подготовке договора, который призван этот спор прекратить. Теперь на уровне внешнеполитических ведомств решено активную работу ускорить. Еще через полгода, наверное, будет решено ее интенсифицировать, еще через год-другой – завершить в кратчайшие сроки...

В конце декабря прошедшего года украинские дипломаты говорили, что после отмены визита Януковича в Москву сильно активизировались сотрудники российской таможни, которые особенно придирчиво досматривали граждан Украины. Вчера Лавров сообщил, что уже приняты решения, которые позволят россиянам и украинцам «пересекать границу наиболее комфортно и в удобное время».

Завершая встречу, министры обменялись комплиментами. «В межгосударственных отношениях значительную роль играет так называемая «личная химия». Это наша первая встреча, по крайней мере, в качестве министра иностранных дел. И, я думаю, что как раз эти вопросы «личной химии» определили дружественную атмосферу наших отношений», – сказал Кожара. Лавров отметил большой опыт украинской дипломатии, который ей особенно пригодится в этом году, когда Украина является председателем ОБСЕ.

На сайте украинского МИДа сказано, что такой опыт копится со времен Ярослава Мудрого. Будет ли он применен для улучшения отношений с Россией – не известно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив