Приговор Мубарака будет пересмотрен

14 январь 2013
Автор:
Кассационный суд Египта распорядился провести повторный процесс над экс-президентом Хосни Мубараком, бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли и шестью другими высокопоставленными чиновниками свергнутого режима по делу о расправе над демонстрантами в дни "революции 25 января".

На прошедшем сегодня заседании судья Ахмед Али Абдель Рахман постановил начать новое разбирательство в отношении обвиняемых. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Суд высшей инстанции удовлетворил поданную ими апелляцию на вынесенный ранее вердикт. Апелляции на пожизненный приговор Мубараку и аль-Адли подали их адвокаты еще летом минувшего года, а пересмотр дела в отношении полицейских чиновников был инициирован генпрокуратурой, которая, со своей стороны, также подала апелляцию на вынесенный им оправдательный приговор.

На слушаниях по этому вопросу судья Ахмед Али Абдель Рахман постановил провести новое разбирательство в отношении обвиняемых. Дата нового разбирательства пока не назначена.

Адвокаты экс-главы государства, в свою очередь, попросили снять со своего подзащитного обвинения. В обмен на это бывший президент Египта вернет в казну 3 млн. долларов. Такова общая стоимость подарков, которые Хосни Мубарак и его семья получили от крупнейшего медиахолдинга страны.

2 июня прошлого года Мубарак и аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению по делу о гибели демонстрантов в дни массовых народных волнений в Египте начале 2011 года. Несмотря на доводы защиты, которая смогла представить десятки свидетельских показаний в пользу невиновности бывшего президента и подтвердить, что он не отдавал приказа открывать огонь по протестующим, суд счел экс-руководителя виновным в кровопролитии и смерти людей.

Как отмечают египетские СМИ, рассмотрением дела займется суд в новом составе. Коллегия судей может учесть не только доводы адвокатов и ранее проигнорированные показания свидетелей, но также состояние здоровья находящегося сейчас в больнице 84-летнего экс-президента.

Осенью прошлого года глава государства Мухаммед Мурси распорядился создать специальный "революционный трибунал", который должен был пересмотреть все уголовные дела, связанные с событиями египетской революции 2011 года. Трибунал уже приступил к работе. В то же время, оппозиция считает его "карманным органом "Братьев-мусульман", перед которым поставлена задача "защитить нынешний режим исламистов" от возможных уголовных преследований в связи с имеющимися неофициальными фактами их причастности к ряду преступлений того периода.

Решение Кассационного суда вызвало весьма эмоциональную реакцию сторонников Мубарака. Как сообщают египетские СМИ, собравшиеся у здания люди радуются, танцуют и раздают прохожим сладости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив