Иди Амин, президент Уганды: диктатор-каннибал

14 январь 2013
Автор:
Иди Амин, бесновавшийся в Уганде в период своего президентства с 1971 по 1979 год, начинал свою карьеру весьма скромно. Он поступил на службу в английскую колониальную армию и был там помощником повара. Когда его дивизия была брошена на подавление антиколониальных движений, карьера Амина быстро поползла вверх. Садист по натуре, безжалостно пытавший и без колебаний расстреливавший активистов, Амин получил звание лейтенанта, а затем и майора.

Иди Амин в это время активно занимался спортом. Ростом под два метра и весом свыше ста килограммов, он становится чемпионом по боксу среди тяжеловесов Уганды и девять лет держит этот титул. Но это ему надоедает.

Его эмоционально-импульсивная натура требует перемен. И после очередного переворота в Уганде он становится главой армии, то есть министром обороны. Но и этого ему мало. Сгруппировав вокруг себя преданных людей и дождавшись отъезда президента на очередной саммит, он, введя в столицу верные ему войска, объявляет себя президентом Уганды.

Вот здесь он покуражился во весь размах своей необузданной натуры.

4 августа 1972 года Амин выступил по радио и сказал, что Аллах явился ему во сне и велел изгнать из страны всех выходцев из Пакистана и Индии. Их выгнали из страны. Но все их имущество экспроприировали и передали армии Уганды.

Потом Амин начал террор против христиан. Их расстреливали только за принадлежность к вере. Амин объявил, что именно христиане являются источником всех бед в стране. Христианского архиепископа он собственноручно застрелил, попросив того помолиться перед смертью за светлое будущее Уганды.

Светлое будущее наступило очень скоро. Террор обрушился на весь народ Уганды. В терроре принимала участие армия, специально созданное для этого Бюро расследований, эскадроны смерти, также созданные Амином для борьбы с врагом. Врагами стало все население Уганды. Во всяком случае создавалось такое впечатление. Массовые расстрелы и казни шли непрерывным потоком. Трупы не успевали закапывать. Их стали просто бросать в Нил.

В 1975 году Амин сам себе присвоил звание фельдмаршала и объявил войну США. Так как никакой реакции на это не последовало, Амин объявил, что в этой войне победителем является он.

Диктатор свирепствовал и куражился. Даже Фидель Кастро, которого Амин уважал, пытался вразумить кровожадного убийцу хоть немного поубавить жестокости и прекратить беспричинно истреблять народ. Фиделю не удалось переубедить Амина. Крови внутри страны ему показалось мало, и он начал войну с соседней Танзанией. Это его и погубило.

Он напал на относящуюся к социалистическому блоку страну, что сразу лишило его поддержки СССР и фактически обрекло на смерть.

Войска Амина были разгромлены, но сам он бежал в Ливию. В захваченном дворце обнаружили специальные холодильники, оборудованные для хранения тел жертв. Диктатор оказался каннибалом. Ему грозил международный трибунал, и он перебрался в Саудовскую Аравию, где у него были друзья и где он хранил основные свои богатства. Там он и жил в спокойствии и достатке и в возрасте 75 лет умер и был торжественно похоронен.

Что можно сказать? Сейчас, конечно, Африка не та, что была в середине двадцатого века. А тогда такое поведение африканского правителя не вызывало особого удивления и возмущения международной общественности. Видимо, сама эта общественность еще не доросла тогда до нужного уровня цивилизованности, чтобы не допускать кровавых рек и покарать бесноватого африканца.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив