Великобритания присоединилась к военной спецоперации в Мали

14 январь 2013
Автор:
Великобритания отправит в Мали два военно-транспортных самолета Boeing C-17 Globemaster III, которые будут задействованы в операции международных сил против исламистов. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

Самолеты Королевских военно-воздушных сил уже в понедельник должны вылететь из Великобритании. Британские самолеты будут отправлены в Мали по просьбе Франции, которая ранее уже подключилась к военной операции в этой стране. Как писал портал Мир и Политика, в военной операции в этой стране принимают участие не только французские, но и немецкие вооруженные силы. Они присоединились к правительственным войскам Мали 10 декабря 2013 года

Великобритания, также включившаяся в спецоперацию, не намерена отправлять своих солдат для непосредственного участия в боевых действиях. Не исключено, что британские солдаты будут консультировать малийских военнослужащих.

О намерении отправить ограниченный контингент (500 человек) в Мали 13 января сообщило небольшое западноафриканское государство Того, передает Agence France-Presse. Также в Мали прибудет ограниченный контингент из Нигера, Буркина-Фасо и Нигерии.

Французская авиация нанесла удары по военным объектам малийских исламистов в 150 километрах к северу от города Конна. Международные силы прибыли в Мали после того, как исламисты захватили этот город, который был одним из последних форпостов правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны. При воздушной поддержке французов правительственным войскам 11 января удалось вновь взять Конну под свой контроль.

Повстанцы-туареги взяли под контроль большую территорию на севере Мали в апреле 2012 года. Через некоторое время их вытеснили с этой территории боевики из группировки "Ансар-ад-Дин", которых наблюдатели считают связанными с "Аль-Каедой". Именно с ними ведут борьбу международные силы и правительственные войска Мали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив