Британская столица превращается в Лондонград: там живет уже 400 тыс. русских

14 январь 2013
Автор:
Западная пресса начала обращать внимание на стремительный рост численности русского населения Лондона. Об этом свидетельствует статья Джулио Гамбино в еженедельнике L'Espresso, которую пересказывает портал Инопресса (представляющий ежедневный дайджест переводов публикаций иностранной прессы о событиях в России и в мире).

В британской столице, по словам итальянского журналиста, сейчас проживают 400 тыс. русских. В большинстве своем это олигархи и шпионы, живущие бизнесом и политикой. Русские банкиры, бизнесмены, политики и лоббисты проживают в самых шикарных районах Лондона – Белгравия, Кенсингтон, Мэйфейр и Челси. Не случайно Итон-сквер – символ британской аристократии – часто называют теперь Красной площадью. Одних только крупнейших магнатов насчитывается здесь более дюжины. Перебравшись в Лондон по необходимости или по своему желанию, эти магнаты наладили связи с британскими компаниями.

Русские и англичане не друзья, но и не враги. Их объединяет и разъединяет только бизнес. Дети русских олигархов обучаются в лучших учебных заведениях Лондона, их жены увлекаются искусством. В самых престижных магазинах звучит и русская речь. По воскресеньям возле православного Успенского Собора на Эннисмор Гарденс выстраивается целая процессия из феррари и мерседесов.

Для русских олигархов, живущих в Соединенном Королевстве, не имеет значения, «за» или «против» Путина. Делать деньги – вот что для них главное. «Лондонград», «Маленькая Россия», или Москва на Темзе» – как бы Лондон ни называли, он оказался земным раем для их фантастического богатства.

Они ведут себя как господа и в политике. Британские тори расстилают ковровую дорожку перед могущественными русскими олигархами, особенно если те близки к Кремлю. С какой целью? А чтобы восстановить отношения Лондона с Москвой, испорченные из-за шпионских войн между ними. Русских олигархов и тори объединяет еще и общая ненависть к Евросоюзу, отмечает журналист.

Далее упоминаются олигархи Березовский, Абрамович, Потанин, Бородин, Гусинский, Прохоров и Резников. Самые могущественные из них – первые два.

Борис Березовский, обогатившийся во время распада СССР и игравший в Кремле ведущие роли, обеспечил восхождение Путина к власти, но почувствовал, что его предали. Чтобы не разделить участи экс-магната Ходорковского, отбывающего наказание в холодной Сибири, бежал из России.

Роман Абрамович свое состояние сделал тоже при Ельцине. Он владеет футбольным клубом «Челси», апартаментами, домами, виллами, замками, яхтами и самолетами. Но в отличие от Березовского, Абрамович не задавал неудобных вопросов, и потому стал доверенным человеком Путина как в Лондоне, так и во всей Европе. Роман делает всё, что скажет В.В.. Он даже испросил разрешения расстаться с женой ради новой пассии Дарьи Жуковой. Считают, что Абрамович стоит 10 миллиардов евро, но как сосчитаешь деньги в карманах русских богачей? Их бизнес устроен как матрешка. Создается впечатление, будто главное для них не зарабатывание денег, а шум, который при этом удается вызвать.

Все русские олигархи обладают более или менее большим весом в Великобритании, а объединяет их одно: пребывание в Великобритании гарантирует им неприкосновенность личного состояния. Поскольку они, живя за пределами России, напрямую в политику не вмешиваются (кроме Березовского, конечно), то могут не особенно опасаться, что В.В. Путин пожелает с ними поквитаться. А любая инвестиция в Великобританию гарантирует от козней Москвы.

Русские слепо доверяют судебной системе Королевства, которая отличается беспристрастностью. Они знают, что в случае чего их не экстрадируют в Россию, чтобы сгноить в тюрьме.

По словам Майкла Вейса, эксперта по России, русские чиновники (магнаты и сотрудники спецслужб), живущие в Лондоне, при пособничестве консерваторов осуществляют меры по отвлечению внимания британской общественности и парламента от обвинений Москвы в нарушениях прав человека. Русские изгнанники в Лондонграде образовали золотую общину, в которой всё схвачено, заключает итальянский журналист.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив