США не будут чеканить монету в триллион долларов

13 январь 2013
Автор:
Министерство финансов США отказалось от идеи отчеканить одну или несколько платиновых монет достоинством в один триллион долларов, которые помогли бы решить проблему повышения лимита государственного долга.

Идея активно обсуждалась представителями правящей Демократической партии, ведь таким образом был шанс обойти закон, согласно которому Белый не дом не вправе "включить печатный станок" без согласия Конгресса, но это правило не распространяется на выпуск металлических денег.

Как заявили в Белом доме, теперь ответственность за повышение "потолка" госдолга полностью ложится на оппозиционную Республиканскую партию. Именно республиканцы, контролирующие палату представителей Конгресса США, отказываются голосовать за увеличение предела госдолга.

Президенту США Бараку Обаме также предлагали воспользоваться 14-й поправкой к Конституции США, которая гласит, что правомерность госдолга США не должна ставиться под сомнение, то есть государство обязано платить по долгам, несмотря ни на что. Обама мог бы отдать распоряжение на выпуск гособлигаций без одобрения Конгресса на повышение госдолга, однако и от этой идеи он отказался.

Напомним, что, если Белый дом и Конгресс не достигнут соглашения по вопросу о повышении лимита государственного долга, то дефолт в США может произойти уже через месяц, в феврале 2013 г. Ожидается, что к этому времени американский государственный долг достигнет отметки в $16.4 трлн.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив