В Грузии подписан закон Об амнистии

13 январь 2013
Автор:
В Грузии вступила в силу самая широкомасштабная амнистия заключенных в истории страны. Принятый и одобренный парламентом в декабре закон "Об амнистии" был подписан накануне, в субботу, председателем парламента Давидом Усупашвили.

В свою очередь, президент страны Михаил Саакашвили отказался подписывать принятый закон, назвав амнистию "массовым освобождением преступников" и предупредив о серьезных последствиях этого шага. Президент наложил вето на часть закона касающуюся амнистии политзаключенных. Он назвал "неправильным включение в список политзаключенных нескольких лиц, осужденных ранее по обвинениям в шпионаже в пользу РФ, и нескольких военных, осужденных в 2009 году за попытку свержения госвласти".

Однако правящая коалиция "Грузинская мечта" назвала эти заявления Саакашвили попыткой "оправдать незаконные аресты и преследования по политическим мотивам". 28 декабря противники президента, которым принадлежит большинство в парламенте, впервые в истории Грузии преодолели президентское вето, набрав более трех пятых голосов.

В числе тех, кто попал под амнистию, - 190 человек, признанных парламентом политзаключенными. Они были отпущены на свободу уже сегодня. Как сообщает ИТАР-ТАСС, национальные телеканалы показали кадры освобождения арестованных и осужденных в период с 2005 по 2011 годы за активную оппозиционную деятельность. Среди освобожденных члены выявленной бывшими властями Грузии так называемой "сети российских шпионов" - Рубен Шикоян, Тариель Абашидзе, Гела Какабадзе, Вячеслав Плужников и другие.

Всего по амнистии в течение ближайших двух месяцев поэтапно выйдут на свободу три тысячи человек. Еще 14 тысячам заключенных будут сокращены сроки тюремного наказания, напомнил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созар Субари.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив