Не отступай перед трудностями

12 январь 2013
Автор:
«Пробуй еще. Ошибайся. Не обращай внимание. Пытайся снова. Снова ошибайся. Ошибайся лучше», - Сэмюэль Беккет.

- В юности Авраам Линкольн ушел на войну капитаном, а вернулся рядовым. Впоследствии, он потерпел неудачу как бизнесмен. Будучи адвокатом в Спрингфилде, он был слишком непрактичным и темпераментным, чтобы иметь успех. Вернувшись в политику, он потерпел поражение в первой попытке пробраться в законодательный орган, затем не был избран в конгресс, не был назначен комиссаром Главного земельного управления, проиграл на сенаторских выборах 1854 и 1858 годах, не получил должность вице-президента в 1856. Примерно в это время он написал в письме своему другу: «Я самый несчастный человек на земле. Если бы то, что я чувствую, можно было разделить на весь человеческий род – на свете не осталось бы ни одного веселого лица».

- Уинстон Черчилль 6 раз проигрывал на выборах в органы власти, пока в возрасте 62 лет не был избран Премьер-министром. Позже он написал: «Никогда не сдавайтесь, никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда, никогда - ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».

- Сократ был назван «безнравственным растлителем молодежи» и продолжал вредить даже после исполнения смертного приговора: он выпил болиголов и умер развращая.

- Зигмунд Фрейд был освистан научным сообществом Европы во время первого представления своих концепций. Но, вернувшись в кабинет, он продолжил писать.

- Роберт Штернберг в колледже имел тройку по основам психологии. Тогда его учитель так прокомментировал оценку: «В психологии уже был известный Штернберг, и, очевидно, другого не будет». Три года спустя Штернберг с отличием окончил Стэнфордский университет по специальности «Психология», а в 2002 стал президентом американской ассоциации психологов.

- Чарльз Дарвин бросил медицинскую карьеру, на что его отец сказа: «Тебя интересует только стрельба, собаки и ловля крыс». В автобиографии Дарвин писал: «На меня не делали никаких ставок ни учителя, ни мой собственный отец, все полагали, что уровень моего интеллекта гораздо ниже среднего». Теперь то мы знаем, как он эволюционировал.

- Учителя Томаса Эдисона говорили, что он «слишком глуп, чтобы чему-либо научиться». Он был уволен с двух первых работ за профнепригодность. Как изобретатель, Эдисон предпринял 1000 неудачных попыток, прежде чем изобрел лампочку. Когда репортер спросил его: «Каково это ошибиться 1000 раз», Эдисон ответил: «Я не ошибся 1000 раз. Это было изобретение в 1000 шагов».

«Успех не значит никогда не падать, это значит всегда подниматься после падения» - Конфуций.

- Альберт Эйнштейн не говорил до 4 лет и не читал до 7 лет. Его родители считали ребенка умственно отсталым, а один из учителей описал его «медленно мыслящим, необщительным и живущим в глупых мечтах». Его отчислили из школы и отказали в поступлении в Политехническую школу Цюриха. В итоге он научился не только говорить и читать, но даже немного освоил математику.

- Луи Пастер был посредственным учеником и в студенческих исследованиях по химии занял 15 место из 22.

- Генри Форд 5 раз терпел неудачу и разорялся, прежде чем достиг успеха.

- Р.Х. Мэйси 7 раз терпел неудачу, прежде чем его магазин в Нью-Йорке завоевал популярность.

- Прежде чем Белл запатентовал телефон, он предложил компании Western Union купить права на это изобретение за $100,000. Предложение было отклонено с заявлением: «Какую пользу компании может принести эта электрическая игрушка?»

- Джон Гарсия, который в итоге стал почитаем за фундаментальные психологические открытия, получил следующий отзыв от своего рецензента на рукопись, которую часто отклоняли: «Опубликовать ее не более вероятно, чем найти помет в часах с кукушкой».

«Только тот, кто смеет терпеть неудачу, посмеет достичь многого».

- Майкла Джордана и Боба Коузи выгоняли из баскетбольных команд средней школы. Однажды Джордан сказал: «Я часто в жизни ошибался. Именно поэтому я успешен».

- Стэна Смита не взяли мальчиком, подбирающим мячи на Кубке Дэвиса по причине «неуклюжести». Столь же неуклюже он выиграл Уимблдон и открытый чемпионат США по теннису. И 8 Кубков Дэвиса.

- После того, как Карл Льюис выиграл золотую Олимпийскую медаль в прыжках в длину в 1996 году, его спросили, благодаря чему он соревнуется вот уже 20 лет, на что он ответил: «Помните, что на пути есть как победы, так и поражения. Я не отношусь серьезно ни к тому, ни к другому».

- Уолт Дисней был уволен с должности редактора газеты за «недостаток воображения и отсутствие идей». Несколько раз он становился банкротом, прежде чем основать Диснейленд. Фактически, и идея этого парка была отклонена руководством города Анахайм, на том основании, что подобное развлечение привлечет в это место только «отбросы общества».

- После первых экранных проб Фреда Астера в 1933 году, директор MGM написал: «Не умеет играть. Не умеет петь. Лысоват. Может немного танцевать». Он сохранил эту записку даже после пожара в его доме в Беверли Хиллз. Однажды Астер сказал: «Когда Вы ищете себя, то должны перепробовать столько вещей, прежде чем поймете, чем хотите заниматься, что может пройти вечность, принося только истощение». И вот вознаграждение за настойчивость: «Чем выше Вы подниметесь, тем больше ошибок вам смогут простить. Если вы совершите их достаточное количество, то на самой вершине ошибки будут восприниматься как часть Вашего стиля».

- После своего первого прослушивания Сидни Пуатье услышал от ассистента режиссера: «Почему бы Вам ни прекратить тратить чужое время и не стать мойщиком посуды, например?» Именно в этот момент Пуатье решил посвятить свою жизнь актерству.

- Когда Люсиль Болл в 1927 году начала учиться в Театральной школе Джона Мюррея Андерсона главный преподаватель сказал ей: «Попробуйте любую другую профессию».

- В 1944 году Эммелин Снивли, директор модельного агентства Blue Book, сказала полной надежд Норме Джин Бейкер: «Лучше освой профессию секретаря, либо выйди замуж». Я уверен, Вы знаете, что Нормой Джин была Мэрилин Монро. А теперь… Кем стала Эммелин Снивли?

- В возрасте 21 года, живая легенда Франции Жанна Моро услышала от ассистента режиссера, что «ее голова слишком неправильной формы, она недостаточно красива и недостаточно фотогенична, чтобы сниматься в кино». Она глубоко вздохнула и сказала себе: «Хорошо, тогда мне придется самой прокладывать дорогу». Она снялась почти в сотне фильмов, и в 1997 году получила награду европейской киноакадемии за вклад в развитие киноискусства.

«Провалы – часть жизненного меню и я никогда не упускала ни одного из них», - Розалинд Рассел.

- Чарли Чаплин не был понят боссами голливудских киностудий: его пантомиму сочли глупостью.

- Учитель музыки Энрико Карузо сказал, что у мальчика вообще нет голоса, и он никогда не сможет петь. Его родители хотели, чтобы он стал инженером.

- Звукозаписывающая студия «Декка» не подписала контракт с группой Beatles с очень недальновидной оценкой: «Нам не нравится, как они звучат. Группы с одним только звучанием гитар уже никому не интересны». После отказа студии «Декка» их примеру последовала звукозаписывающая компания Columbia.

- В 1954 Джимми Денни, менеджер Гранд Ол Опри, одной из старейших радиопередач Америки, уволил Элвиса Пресли после первой же работы. Он сказал Пресли: «Ты дальше не пойдешь, сынок. Возвращайся к своей работе дальнобойщика».

- Бетховен очень неловко обращался со скрипкой, и предпочитал исполнять собственные сочинения, нежели оттачивать технику. Его учитель сказал, что «он безнадежен как композитор». И вы, безусловно, знаете, что пять из своих величайших симфоний он написал, будучи абсолютно глухим.

«Неважно, как усердно ты работаешь на успех, если твои мысли будут насыщаться страхом перед неудачей, это убьет все усилия и сделает успех невозможным».

- Ван Гог продал при жизни только одну свою картину, и ту сестре своего друга за 400 франков (примерно 50$). Это не мешало ему написать еще более 800 картин.

- Отец Родена однажды сказал: «Мой сын идиот». Имея репутацию худшего ученика школы, три его попытки поступить в Школу искусств были неудачными. Возможно, это дало ему пищу для размышления.

- Стравинский вынужден был бежать из города от разъяренной публики и критиков после первого исполнения «Весны священной».

- Когда 95-летнего Пабло Казальса спросил молодой журналист: «Мистер Казальс, Вам 95 и Вы величайший виолончелист из когда-либо живших. Почему вы до сих пор репетируете по 6 часов в день?» На что Казальс ответил: «Это потому, что я думаю, что до сих пор прогрессирую».

- При жизни Эмили Дикинсон было опубликовано всего 7 ее поэм.

- 18 издателей отклонили историю Ричарда Баха о «парящем орле». В 1970 году издательство Макмиллан опубликовало, наконец, «Чайку по имени Джонатан Ливингстон». К 1975 году только в США было продано более 7 миллионов экземпляров этого рассказа.

- Держу пари, что вы не знали того факта, что Джон Мильтон написал свой «Потерянный рай» через 16 лет после того, как полностью потерял зрение.

- Одна из первых научно-исследовательских работ профессора Пэджэйрса вернулась со следующей рецензией: «Мне столько всего не нравится в этой статье, что я даже не знаю с чего начать».

И позвольте закончить словами Вуди Алена:

Я не хочу увековечить свое имя благодаря работе. Я хочу достичь бессмертия не умирая. 80% успеха – это показуха.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив