Иран и Египет – новая совместная инициатива по урегулированию сирийского конфликта

12 январь 2013
Автор:
Глава внешнеполитического ведомства ИРИ 10-11 января посетил Каир, где провел переговоры со своим египетским коллегой Мухаммедом Амром и встретился с президентом М. Мурси.

Не была забыта мусульманская идентичность руководства двух стран, встреча Салехи с авторитетным религиозным деятелем Египта Ахметом Таибом была посвящена взаимодействию Ирана и Египта в обеспечении исламского единства и преодолении разногласий между шиитами и суннитами. Иранский министр был принят генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

Напомним, что Иран со времен исламской революции в 1979 году не имеет дипломатических отношений с Египтом, а новый этап в отношениях государств возобновился после свержения Хосни Мубарака в 2011 году. Тегеран оценил египетскую революцию как «исламское возрождение» в Египте, приветствовал новое исламистское правительство страны во главе с Мурси, а сейчас в поисках союзников на Ближнем Востоке стремится наладить не только контакты, а полномасштабное сотрудничество с Каиром. Тегеран, демонстрируя образцы прагматичной внешней политики, старается сгладить разногласия двух стран, пытается уменьшить трения, неизбежные между двумя претендующими на региональное лидерство государствами, порою, даже заискивая перед пришедшими к власти суннитами. Нужно признать, что внешняя политика Египта, действительно, становится менее дружественной по отношению к Израилю и его союзникам – США и Европейским странам, так что Ирану, пожалуй, есть на что надеяться. Однако не прогресс в двусторонних отношениях привлек повышенное внимание к визиту иранского министра иностранных дел в Каир, в фокусе освещения итогов поездки Салехи оказалась, как и ожидалось, Сирия.

Так, комментируя итоги визита своего главного дипломата в Египет, иранские аналитики особо выделяют сирийскую проблематику, которая, действительно, стала доминирующей темой всех его переговоров. Наряду с акцентированием внимания на неизменности иранской позиции по Сирии, отвергающей иностранное вмешательство США и Запада в конфликт, в Иране отмечают новую инициативу МИД ИРИ о приглашении Пакистана, Индонезии и Малайзии для участия в Международной группе по урегулированию сирийского конфликта. Напомним, что идея создания этой группы, в которую вошли наиболее влиятельные исламские государства - Египет, Саудовская Аравия, Турция и Иран, принадлежит египетскому президенту Мурси. Однако, несмотря на несколько проведенных встреч, в которых отказался принимать участие Эр-Рияд, международная роль четверки, по-прежнему, малозаметна. Разногласия в подходах к разрешению конфликта не в пользу Тегерана, который выступает за поддержку действующего сирийского президента, тогда как Саудовская Аравия и Турция настаивают на немедленном уходе Асада со своего поста и продолжают оказывать помощь вооруженным повстанцам. Египет, как и Иран, выступает против вмешательства США и НАТО в сирийский вопрос, однако по отношению к оппозиции придерживается собственных интересов и не против смены режима Асада на умеренное суннитское руководство. В этом вопросе Каир ближе к Анкаре, но не поддерживает Эр-Рияд и Доху, сделавших выбор в пользу радикальных ваххабитских группировок, абсолютно неприемлемых для Тегерана.

Поэтому, трансформация «четверки» в «семерку», по замыслу руководства ИРИ, должна способствовать повышению роли Тегерана в разрешении сирийского конфликта. Как отметил Салехи во время пресс-конференции, «египетский проект очень важен, и нам нужно продолжать работу». Внешнеполитическое ведомство Ирана, якобы, этот вопрос проработало и подтверждает заинтересованность Пакистана, Индонезии и Малайзии в присоединении к Международной группе по урегулированию сирийского конфликта. К примеру, предлагаемые Джакартой три меры для того, чтобы положить конец конфликту в Сирии (прекращение огня, возобновление гуманитарной помощи и политический переход к новому режиму) у иранцев не вызывают однозначного отторжения. Что касается Пакистана, то последние годы в отношениях между Тегераном и Исламабадом наметилась позитивная тенденция, обусловленная в первую очередь экономическими соображениями сторон. Пакистан сейчас находится в состоянии глубокого энергетического кризиса. Судя по всему, официальный Исламабад заинтересован довести до конца строительство столь нужной ему газовой магистрали из Ирана. Причем пакистанская сторона уже давала понять, что не боится международных санкций, которые могут быть наложены на нее в этой связи Вашингтоном. Отметим, что ранее дипломатические источники в Европе, сообщали, что если Израиль нападет на Иран, то ядерный Пакистан может ответить ударом по Израилю. Об этом, в частности, заявлял Верховный комиссар Пакистана в Великобритании Ваджид Шамсул Хасан: «У Пакистана не останется никакого выбора, кроме как поддержать Иран в случае нападения Израиля на него». Одним словом, с Исламабадом Тегерану работать в одной группе в любом случае будет более комфортно, чем с открыто враждебным Эр-Риядом. В Малайзии достаточно происламский политический режим стабильно удерживается у власти долгие годы. При этом страна быстрыми темпами модернизируется. Не подвергаясь международной изоляции, как зачастую бывает с другими мусульманскими странами, Малайзия активно расширяет контакты на мировой арене, продолжает, несмотря на санкции, сотрудничать с Ираном. В принципе, ее участие в урегулировании сирийского кризиса может повысить международной авторитет группы.

В Тегеране объединением усилий расширенной группы мусульманских государств хотели бы обеспечить разрешение сирийского конфликта без западного вмешательства. Ведь, противниками усилий США и НАТО входящие в Международную группу по урегулированию сирийского конфликта Турция и Саудовская Аравия не могут быть в силу своей политической зависимости от Вашингтона. Поэтому позитивная реакция Египта на иранскую инициативу для Тегерана была чрезвычайно важна. В итоге, президент Мурси, по иранским сообщениям, на встрече с Салехи эту дипломатическую инициативу Ирана, приветствовал. По его мнению, ситуация в Сирии очень важна, а Иран имеет свой вес в регионе, и его роль невозможно игнорировать. Иран и Египет договорились о том, что обе страны будут приветствовать участие в Международной группе всех заинтересованных в мирном разрешении конфликта исламских стран. Это - серьезное решение, в перспективе оно может сработать на ослабление той части сирийской вооруженной оппозиции, которая поддерживается, главным образом, монархиями Персидского залива, и состоит, в определяющей степени, из боевиков-интернационалистов, не имеющих прямого отношения к сирийскому народу, права которого, якобы, Запад и защищает. Ведь, 95 процентов оппозиционеров – иностранные наемники. Именно так оценивают состав вооруженных формирований сирийской оппозиции представители комиссии Организации Объединенных Наций по правам человека, работающей на Ближнем Востоке. В Сирию хлынул поток боевиков, имеющих террористическое прошлое в разных арабских странах региона. Вывести процесс урегулирования сирийского кризиса из-под контроля персидских монархий с привлечением авторитетных в мусульманском мире Индонезии и Малайзии представляется вполне разумной инициативой Ирана, а ее поддержка Египтом – добрым знаком для всех сил, заинтересованных в мирном разрешении сирийского кризиса, в том числе и России.

Проводимый Москвой активный и созидательный курс в отношении не только Сирии, а всего Ближнего Востока, как раз и предусматривает готовность к восприятию полноценного диалога, направленного на отход от стремления, как отмечал глава российского внешнеполитического ведомства Лавров, «решать собственные проблемы за счет других». В данном случае, Иран и Египет в поисках разумных компромиссов предлагают, на наш взгляд, инициативу, способную снизить опасность сползания Ближневосточных государств, включая Иран, Турцию, Саудовскую Аравию и Египет, к окончательной конфронтации в отношении урегулирования сирийского кризиса. Подключение к их дипломатическим консультациям внерегиональных исламских государств, видимо, в этой связи не может вызывать обоснованных возражений.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив