Во Франции случайно поймали террориста ЭТА

12 январь 2013
Автор:
Французская жандармерия в пятницу задержала на дороге в Бургундии одного из самых разыскиваемых террористов группировки ЭТА - Андони Лариса Бустундуи. Однако жандармы не знали, что задерживают опасного преступника и задержание произошло благодаря удачному стечению обстоятельств.

Полицейские остановили проезжавший по дороге автомобиль для проверки документов. Двое мужчин, ехавших в машине, вызвали подозрение у жандармов, и они решили провести обыск. Обнаружив фальшивые документы и оружие, сотрудники правоохранительных органов задержали пассажиров для выяснения их подлинной личности.

Лишь в участке оказалось, что в руки жандармов попал Андони Ларис Бустундуи, числящийся в списке самых разыскиваемых в Испании террористов. Бустундуи причисляют к членам боевой группы "Чероки". Он также подозревается в причастности к взрыву автомобиля около полицейской академии в городе Авила. Личность второго задержанного выясняется.

Баскская организация ЭТА ("Euskadi Ta Askatasuna" — "Страна басков и свобода") основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. Националистическая организация баскских сепаратистов признана террористической. За более чем 50 лет террористами ЭТА было убито более 900 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила о том, что прекратила вооруженную борьбу. Но правоохранительные органы по-прежнему преследуют ее членов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив