Франция оказывает военную поддержку Мали

12 январь 2013
Автор:
Благодаря помощи ВВС Франции, правительственная армия Мали сумела вернуть под свой контроль захваченный исламистами в четверг город Конна. Наступление экстремистов в южном направлении было остановлено после контратаки армии Мали при поддержке французской авиации и военнослужащих ряда западноафриканских государств.

Несколькими часами ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что француские войска приняли участие в военной операции на севере Мали. Олланд принял решение о введении войск в Мали по просьбе и.о. президента страны Дионкунда Траоре. Франсуа Олланд также провел телефонные переговоры с главами других африканских государств в регионе. На участие вооруженных сил Франции в военных конфликтах за пределами страны Олланду еще необходимо согласование Национального собрания. Он намерен получить одобрение парламента республики 14 января.

По словам Олланда, французские войска будут находиться в Мали "столько, сколько нужно", поскольку сама государственность Мали находится под угрозой.

Мали противостоит нападению с севера террористических элементов, чья жестокость и фанатизм известны во всем мире",
- заявил президент Франции, передает служба ВВС.

 

На данный момент террористы удерживают по меньшей мере семь французских заложников. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что что Франция "сделает все", чтобы их спасти.

Нам нужно остановить террористов, иначе в их руки попадет вся Мали, что несет в себе угрозу для всей Африки и даже Европы",
- сказал глава французского МИДа.

 

Великобритания, Германия и Африканский союз выразили свою поддержку Франции. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил на своей страничке на сайте микроблогов Twitter, что Великобритания поддерживает решение Франции помочь правительству Мали в борьбе с повстанцами. В МИД Великобритании подтвердили, что Хейг выразил официальную позицию страны по отношению к Франции по вопросу оказания военной помощи Мали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив