Россия, США и ООН договорились о мире в Сирии

12 январь 2013
Автор:
Трехсторонняя встреча дипломатов России, США и совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими завершилась 11 января в Женеве, сообщает агентство Reuters.

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов и первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс также принимали участие в собрании.

Результатом переговоров стало заявление Брахими о приверженности сторон к решению сирийского кризиса мирным путем. Однако конкретных решений и соглашений относительно сложившейся в Сирии ситуации Брахими не сообщил.

Как заявил журналистам в Женеве Лахдар Брахими по итогам переговоров с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, все участники встречи "вновь подтвердили, что нет военного пути разрешения конфликта". Брахими признал, что конфликт еще далек от завершения. "Находится ли решение за поворотом? Не думаю, что этот тот самый случай", - сказал он.

Спецпредставитель также объявил о планах провести брифинг в Совете Безопасности ООН, чтобы

рассказать о предпринимаемых мною усилиях, включая консультации, которые я провел в Дамаске с сирийскими сторонами - правительством и представителями оппозиции.

 

США считают, что на прошедшей встрече в Женеве по Сирии удалось добиться прогресса. Об этом заявила в пятницу журналистам официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд. По ее словам, "все участники встречи согласились с тем, что нам нужно работать в направлении политического решения, основанного на женевских договоренностях". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 6 января президент Сирии Башар Асад выступил перед нацией с предложением поэтапного выхода из кризиса. Его план предусматривает обязательство иностранных государств прекратить финансирование террористов, а также созыв правительственной конференции по национальному диалогу. Кроме того важным моментом здесь является создание нового правительства и объявление всеобщей амнистии. Лахар Брахими назвал это обращение Асада "упущенной возможностью" и и отметил, что речь президента оказалась еще более однобокой, чем его предыдущие выступления. МИД Сирии заявил, что шокирован комментариями г-на Брахими, который якобы дал понять, что поддерживает тех, кто "плетет заговоры против правительства страны и ее населения".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив