Американская субмарина столкнулась с рыболовецким судном

11 январь 2013
Автор:
Торпедная атомная подлодка Jacksonville ВМС США столкнулась с рыболовецким судном в районе Ормузского пролива, сообщает агентство Reuters.

По данным пресс-службы ВМС США, в результате инцидента у субмарины оказался поврежден один из перископов — именно он врезался в судно. АПЛ поднялась на поверхность, чтобы выяснить, не получило ли повреждений гражданское судно, отмечается в сообщении. По данным военных, экипаж рыболовецкого судна не заметил аварии и продолжил следовать прежним курсом, не останавливаясь и не сбавляя скорости. Позже район аварии был обследован с воздуха, однако терпящих бедствие судов обнаружить не удалось. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

В сообщении командования подчеркивается, что реактор подлодки находится в безопасном состоянии, никакого вреда его системе не нанесено, водонепроницаемость субмарины также не нарушена.

Произошедший инцидент стал поводом напомнить о том, что Иран постоянно грозит закрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана, в случае усиления давления в связи с его ядерной программой. Через пролив транспортируется до 40 процентов перевозимой танкерами нефти в мире. В Вашингтоне заявляют, что американские военно-морские силы в Персидском заливе обеспечивают безопасность в регионе. В августе прошлого года американский эсминец ориентировочно в этом же районе уже сталкивался с нефтяным танкером Панамы. По официальной версии, тогда также никто не пострадал, разлива нефти не произошло.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив