Япония потратит на стимулирование экономики 226 млрд долларов

11 январь 2013
Автор:
Первой инициативой нового премьер-министра Японии Синдзо Абе, направленной на восстановление экономики страны, стало принятие его кабинетом программы стимулирования экономики, которая подразумевает вливания в размере 20,2 триллиона иен (226 миллиардов долларов), передает РИА Новости.

Планируется, что половина необходимых средств - 10,3 триллиона иен - будут выделены из бюджета страны, а вторую половину покроют частные компании и региональные бюджеты.

На реконструкцию инфраструктуры и предотвращение стихийных и техногенных катастроф направят 3,8 триллиона иен, а 3,1 триллиона - на стимулирование частных инвестиций. Меры, принятые премьером Абе должны, по оценкам экспертов, обеспечить к концу второго квартала 2013 года рост экономики в 3,5%, поднять ВВП Японии на 1,8% и создать около 600 тысяч рабочих мест в стране.

Различные программы стимулирования экономики Япония применяет на протяжении нескольких лет, одновременно увеличивая государственный долг страны. Фискальная реформа позволила бы сократить госдолг, но премьер Абе пока что не торопится с ее проведением. В данный момент объем госдолга превышает размер ВВП в два раза, что может привести к резкому росту ставок по государственным облигациям, а в конечном итоге вызвать дефолт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив