В Чехии проходят исторические выборы президента

11 январь 2013
Автор:
С 11 по 12 января в Чехии состоятся выборы президента страны. Это исторический момент для чешской государственности, поскольку впервые президентские выборы в стране пройдут путем прямого всенародного голосования.

Президент Клаус подписал закон о введении прямых выборов главы государства в феврале 2012 года. Ранее глава государства избирался на общем заседании двух палат парламента, как это произошло с Вацлавом Гавелом (1993-2003 годы) и действующим президентом Чехии Вацлавом Клаусом (с 2003 года). Второй президентский срок Клауса заканчивается в марте текущего года. Третий срок конституцией страны не предусмотрен, поэтому действующий глава государства на выборы баллотироваться не сможет.

Сегодня и завтра гражданам Чехии предстоит выбрать человека, который будет управлять страной следующие 5 лет. На этот пост претендуют 9 кандидатов. По данным опроса исследовательского центра PPP Factum, в первом туре выборов за экс-премьера Милоша Земана готовы проголосовать 25,1% опрошенных, за бывшего премьера Чехии Яна Фишера — 20,1% респондентов. Далее с большим отставанием идут: Владимир Франц (11,4%), Карел Шварценберг (11,0%), Йиржи Динстбир (10,6%), Пшемысл Соботка (7,1%), Яна Бобошикова (5,6%), Таня Фишерова и Зузана Ройтова — по 4,6%. В голосовании готовы принять участие 69,3 % избирателей, сообщает РИА Новости.

Поскольку разрыв между двумя фаворитами президентской гонки небольшой, первым туром выборы скорее всего не ограничатся. Второй тур запланирован на 25 и 26 января.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив