Кипр на грани дефолта

11 январь 2013
Автор:
Международное рейтинговое агентство Moody's в четверг резко снизило суверенный кредитный рейтинг Кипра и установило по нему негативный прогноз. Рейтинг упал сразу на три ступени - с "B3" до "Caa3", что означает положение страны практически на грани дефолта.

Причиной падения рейтинга Кипра и прогнозов по его дальнейшему снижению является ожидаемый рост государственного долга страны, который, в свою очередь, связан с необходимостью рекапитализации кипрских банков, пострадавших после списания части задолженности Греции, с которой Кипр тесно связан.

АналитикиMoody's полагают, что необходимые финансовые вливания в банки Кипра превысят ожидаемые объемы. Долговая нагрузка может в конечном итоге привести к дефолту, оказавшись непосильной для такой небольшой страны.

Кипр обратился за международной финансовой помощью еще летом 2012 года, но "тройка" кредиторов - Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд - до сих пор не одобрила транш в 17 миллиардов евро, в котором нуждается самая мелкая экономика еврозоны, несмотря на то, что Кипр пошел на непопулярные меры по урезанию зарплат госслужащих, стараясь выполнить требования кредиторов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив