Британского миллионера приговорили к трем годам тюрьмы

10 январь 2013
Автор:
Британский миллионер Кристофер Тэппин приговорен к 33 месяцам лишения свободы за попытку продать Ирану комплектующие для ракет.

Такое решение федеральный суд города Эль-Пасо в штате Техас принял на заседании от 9 января, сообщает Agence France-Presse. Помимо этого, британский подданный должен будет заплатить штраф в 11 тысяч долларов.

По решению суда Тэппин, экстрадированный в США в феврале прошлого года, получил право отбывать наказание у себя на родине в Великобритании, где у него осталась жена. Если бы британец не признал свою вину в рамках соглашения со следствием, ему бы грозило до 35 лет лишения свободы.

Кристофер раскаивается в своих действиях",
— сообщил адвокат осужденного Дэн Коджделл.

 

Кристофер Тэппин был задержан в Великобритании в 2007 году по запросу американских правоохранительных органов. Из материалов суда следует, что в 2006 году Тэппин с двумя сообщниками пытались продать в Иран из США источники питания для зенитно-ракетных комплексов Hawk, стоящих на вооружении Исламской Республики. Задержать Тэппина и его соучастников удалось благодаря тому, что один из посредников продажи батарей оказался американским спецагентом под прикрытием.

Ранее Тэппин неоднократно заявлял в интервью СМИ, что стал жертвой "провокации, подстроенной агентами ФБР США". По мнению ряда наблюдателей, сделка со следствием была для него "единственным выходом из сложившейся ситуации", передает ИТАР-ТАСС, так как показания против него дали его партнеры по бизнесу, осужденные на 20 месяцев по тому же делу. Благодаря им в распоряжении суда оказалась переписка Тэппина с иранской стороной, в которой обсуждались детали будущего контракта на закупку компонентов для ЗРК.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив