Венесуэла поддержит Чавеса

10 январь 2013
Автор:
Вместо перенесенной на неопределенный срок инаугурации президента Уго Чавеса, власти Венесуэлы проведут массовую манифестацию.

Акция поддержки Чавеса и его курса на построение в стране "боливарианского социализма" планируется перед президентским дворцом в Каракасе, где соберутся представители различных регионов страны и лидеры ряда южноамериканских стран. В частности, в манифестации примут участие президенты Уругвая и Боливии, а также главы министерств иностранных дел Аргентины и Эквадора.

Окончательное решение о переносе присяги на более поздний срок было оглашено накануне главой Верховного суда Венесуэлы Луисой Эстельей Моралес. Она заявила, что в церемонии нового вступления в должность Чавеса необходимости вообще нет, так как речь не идет о прерывании пребывания в должности одного и того же лица, несмотря на начало нового конституционного срока главы государства.

Генеральный прокурор Венесуэлы Силия Флорес заявила, что перенос инаугурации не помешает Чавесу считаться избранным президентом страны.

Определяющей датой является 7 октября (день проведения президентских выборов), когда народ высказал свою волю и защитил суверенитет. Конституция устанавливает формальность для принятия президентских полномочий, но это не является определяющим для переизбранного президента",
– сказала Флорес.

 

Оппозиция, настаивавшая на том, что власть немедленно должна перейти к парламенту, была вынуждена смириться решение Верховного суда. Как заявил Энрике Каприлес, проигравший в октябре на выборах Чавесу, Верховный суд сформулировал свою позицию, а ответственность и правление теперь должен взять на себя вице-президент страны и преемник действующего главы государства - Николас Мадуро.

Напомним, Чавес с начала декабря находится на Кубе, где он перенес четвертую онкологическую операцию. В СМИ стали появляться сообщения об ухудшении его здоровья.

3 января в министерстве информации Венесуэлы сообщили об ухудшении состояния Чавеса, связанном с тяжелой респираторной инфекцией, однако официального заявления о переносе церемонии инаугурации сделано не было. Вице-президент Николас Мадуро на время лечения Чавеса исполняет обязанности главы государства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив