Сирийские мятежники освободили иранских пленников

10 январь 2013
Автор:
Кровопролитный конфликт между правительством Сирии и оппозиционными повстанческими силами продолжается. Ожесточенные бои ведутся во всех крупных городах и на прилегающих к ним территориях. Несмотря на обострение ситуации, правительству и оппозиции Сирии удалось договориться об освобождении иранских пленников.

Сирийские повстанцы освободили 48 иранских граждан, которые ранее были взяты в плен, сообщает BBC. Все бывшие пленники в сопровождении посла Ирана в Сирии уже прибыли в одну из столичных гостиниц в Дамаске.

Согласно достигнутой договоренности, иранских пленников освободили в обмен на освобождение заключенных, которых задержали правительственные войска Сирии. Турецкое гуманитарное агентство IHH, выступавшее посредником на переговорах между правительством и оппозицией, сообщает, что сирийские власти освободят более 2100 заключенных. Стоит отметить, что официально правительство Сирии не подтвердило своего согласия на обмен.

По информации ООН, сирийский конфликт, который длится с марта 2011 года, уже унес жизни 60 тысяч человек. Более 5 млн. сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Свыше 540 тысяч человек, спасаясь от насилия, бежали на территории соседних Ливана, Иордании и Турции, а также Северной Африки. По прогнозам ООН, к июню 2013 года число беженцев удвоится, достигнув 1,1 млн. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив