Япония увеличивает военные расходы

09 январь 2013
Автор:
Япония объявила о новом увеличении военных расходов, сообщает ВВС.

Спустя всего два дня после того, как новое правительство заявило о намерении впервые за 10 лет увеличить японский военный бюджет, власти заявили, что Токио потребуются дополнительные 2 млрд долларов на военные нужды. По словам корреспондентов японских СМИ, это напрямую связано с озабоченностью Японии по поводу растущей военной угрозы со стороны Китая.

Пекин все более активно предъявляет претензии на спорные острова в Восточно-Китайском море, находящиеся под контролем Японии. Новый премьер-министр Японии Синдзо Абе заявляет, что полон решимости остановить Китай.

Споры между КНР и Японией о принадлежности островов, которые китайцы именуют Сенкаку, а японцы Дяоюйдао. ведутся с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Официальная позиция Японии заключается в том, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву, а требования Китая объясняет тем, что район богат природными ресурсами: потенциально неподалеку от спорных островов могут находиться месторождения газа и нефти.

Отношения Японии и Китая из-за островов обострились в сентябре прошлого года, после выкупа японским правительством у частного японского владельца трех из пяти островов архипелага, который Пекин считает своей территорией.

Вблизи островов стали регулярно появляться китайские патрульные корабли; они заходили в территориальные воды Японии, но чаще курсировали в водах, прилегающих к территориальным, что не считается нарушением границы. Происходили также стычки между судами Японии и Китая с применением водометов.

Напомним. что в декабре 2012 года власти Японии заявляли официальный протест КНР в связи с незаконным пересечением своих воздушных и морских границ с китайской стороны

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив