Венесуэла: инаугурацию президента отложили на неопределенное время

09 январь 2013
Автор:
Церемонию инаугурации президента Венесуэлы, которая была запланирована на 10 января, отложили на неопределенный срок. Причина - венесуэльский лидер Уго Чавес не может принять участие в церемонии. Кубинские врачи, которые лечат президента Венесуэлы от рака, запретили ему выезжать из клиники в ближайшее время.

Ранее оппозиция Венесуэлы потребовала рассказать всю правду о состоянии здоровья венесуэльского лидера и выступила с предложением провести новые президентские выборы, если Уго Чавес не сможет принять участие в инаугурации. Оппозиционные силы ссылаются на законодательство Венесуэлы, согласно которому существует такая возможность в случае "постоянного отсутствия" президента на рабочем месте.

Значимая дата - это 7 октября, когда народ высказал свою волю. Конституция устанавливает формальную процедуру принятия президентских полномочий, но это не главное для переизбранного президента. Если из-за проблем со здоровьем Уго Чавес не сможет 10 января принести присягу перед национальной ассамблеей, как это предусмотрено в конституции, то он сможет позже сделать это перед верховным судом",
- заявила генпрокурор Венесуэлы Силия Флорес.

 

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес назвал преемника на случай, если он не сможет исполнять обязанности главы государства. У действующего венесуэльского президента серьезные проблемы со здоровьем, он продолжает лечиться от рака на Кубе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив