Израиль: расстановка сил перед выборами

09 январь 2013
Автор:
Предвыборная кампания в Израиле набирает обороты, аналитики строят предположения и дают прогнозы. На первый взгляд сюрпризов на досрочных парламентских выборах, запланированных на 22 января, не ожидается.

Лидер нового центристского движения "Ха-Тнуа" бывший министр иностранных дел Ципи Ливни, возглавлявшая ранее партию "Кадима", не сумела договориться о создании коалиции с руководителями партий "Есть будущее" Яиром Лапидом и "Авода" Шели Яхимович. Последняя выразила отказ от сотрудничества из-за несогласия со стратегией Ливни, которая предлагала в случае поражения блока на выборах, войти в правительство Нетаньяху.

Если бы трем левым партиям удалось прийти к соглашению и объединиться, они могли претендовать на 40 мест в кнессете за счет голосов неопределившихся избирателей и, в случае победы на выборах, президент страны Шимон Перес мог поручить левоцентристскому блоку формирование правительства.

Но поскольку объединение не состоялось, у тандема правых партий "Ликуд" и "Наш дом - Израиль", вступивших в коалицию, на израильской политической сцене нет серьезных соперников. Союзу партий нынешнего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и бывшего министра иностранных дел Авигдора Либермана пророчат получение от 32 до 37 мандатов в парламенте 19 созыва. Правда, в момент создания коалиции в октябре прошлого года "Ликуд" и "Наш дом - Израиль" могли рассчитывать, согласно социологическим опросам, на 43 депутатских кресла в кнессете.

Часть голосов у либерального "Ликуда" Нетаньяху и ультранационалистов Либермана оттянул новый политический игрок - национально-религиозный "Еврейский дом" миллионера Нафтали Беннета. Согласно опросам, его партия может занять третье или даже второе место в парламенте страны. Аналитики сходятся во мнении, что "Еврейский дом" будет играть важную роль в политической жизни Израиля. Беннет выступает за аннексию значительной части территории Западного берега реки Иордан и является яростным противником создания Палестинского государства.

Аналитики отмечают, что нарастающая популярность "Еврейского дома", слияние либерального "Ликуда" с национально-патриотическим "Наш дом - Израиль" и изменения в самой правящей партии свидетельствуют о значительном сдвиге вправо, наблюдающемся в ходе парламентских выборов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив