Генсек ООН раскритиковал обращение Асада к нации

08 январь 2013
Автор:
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун раскритиковал речь действующего президента Сирии Башара Асада, с которой он обратился к нации и мировому сообществу. По мнению Пан Ги Муна, она не будет способствовать урегулированию ситуации в стране и не остановит кровопролитие.
Генеральный секретарь разочарован произнесенной 6 января речью Башара Асада, считая, что она не содействует урегулированию, которое прекратило бы страдания сирийского народа",
- цитирует РИА Новости слова официального представителя генсека ООН Мартина Несирки.

 

По словам Мартина Несирки, разочарование Пан Ги Муна связано с тем, что Башар Асад не учел планов создания переходного правительства Сирии с участием всех сил и слоев населения страны. Именно этот план активно продвигается специальным представителем ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдаром Брахими.

Генеральный секретарь и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими работали и продолжают работать в направлении решения конфликта через политические перемены, которые будут включать создание переходного правительства и проведение свободных и справедливых выборов под эгидой Объединенных Наций. Сейчас международному сообществу нужно объединиться, чтобы помочь сирийскому народу построить как можно раньше в 2013 году новую и демократическую Сирию - страну, где права всех групп и меньшинств будут защищены должным образом",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова Мартина Несирки.

 

Напомним, 6 января действующий президент Сирии Башар Асад выступил с обращением к нации и мировому сообществу. Глава государства предложил план вывода страны из кризиса. Последний раз президент обращался к сирийскому народу в июне 2012 года.

По информации ООН, сирийский конфликт, который длится с марта 2011 года, уже унес жизни 60 тысяч человек. Более 5 млн. сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Свыше 540 тысяч человек, спасаясь от насилия, бежали на территории соседних Ливана, Иордании и Турции, а также Северной Африки. По прогнозам ООН, к июню 2013 года число беженцев удвоится, достигнув 1,1 млн. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив