В Москве откроются два гайд-парка

07 январь 2013
Автор:
Сегодня, 7 января, вступает в силу закон об организации в Москве специальных мест для проведения митингов и массовых политических дискуссий, по аналогии с лондонским Гайд-парком. Кроме того, в ходу еще и другая аналогия: знаменитый ленинградский рок-клуб, созданный при активном участии КГБ в целях контроля за стихийным рок-движением в СССР. Времена меняются, а методы работы остаются неизменными.

Правительство Москвы решило создать в столице две площадки для проведения свободных митингов – в ЦПКиО имени Горького и парке "Сокольники". Для того чтобы провести на них политический митинг или акцию, не нужно будет получать специальное согласование властей – дело ограничится отправкой заявки через специализированный интернет-сайт. Правда, при проведении акций необходимо будет не превышать установленные нормы "заполняемости территорий", а каждая из площадок рассчитана будет не более чем на 2 тысячи человек. На них не предусмотрена установка больших трибун, сцен и технических сооружений, однако для размещения прессы специальная территория будет выделена.

Принятый Мосгордумой 26 декабря документ вносит поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Предварительно планировалось, что площадки начнут свою работу уже с 1 января 2013 года, но представитель столичного департамента региональной безопасности заявил, что их открытие откладывается до весны из-за задержки оформления юридических документов, передает РИА Новости.

По мнению лидеров оппозиции, парк «Сокольники» и ЦПКиО имени Горького – не самый удачный выбор, поскольку они не подходят для массовых демонстраций и расположены далеко от центра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив