В Туркмении принят исторический закон о СМИ

07 январь 2013
Автор:
В Туркмении вступил в силу первый в истории страны закон «О средствах массовой информации», сообщает ВВС. Соответствующий указ был подписан 3 января президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым.

Согласно новому закону, отныне устанавлен порядок сбора, подготовки и распространения информации в Туркмении. Гражданам страны впервые предоставлены гарантии беспрепятственного доступа к зарубежным средствам массовой информации, а государственным органам запрещено цензурировать и оказывать противодействие работе СМИ.

Отмечается также, что по новому закону право на учреждение СМИ имеют не только органы государственной власти, но и юридические лица, общественные организации и совершеннолетние граждане страны.

Основанием для учреждения средств массовой информации является решение Кабинета министров Туркменистана или иного государственного органа, принятое в соответствии с его компетенцией",
- говорится в законе.

 

Для становления СМИ и развития их инфраструктуры государство будет выделять средства из госбюджета или устанавливать налоговые льготы.

В настоящее время в Туркмении насчитывается около 40 печатных средств массовой информации. При этом учредителем практически всех центральных газет является президент республики. В стране действует одно информагентство - государственная информационная служба новостей "Туркмендовлетхабарлары" (ТДХ), семь национальных телеканалов и пять радиостанций.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив