Кувейтскому блогеру дали два года тюрьмы за пост в Twitter

07 январь 2013
Автор:
Суд Кувейта приговорил к двум годам тюрьмы молодого активиста оппозиции за публикацию твитов, которые сочли оскорбительными для главы страны, сообщает France Presse. Глава Независимого общества Кувейта по правам человека Мохаммад аль-Хумайди заявил агентству, что Рашид аль-Энези был отправлен в тюрьму прямо из зала суда, где ему вынесли приговор.
Приговор был вынесен не согласно четким обвинениям, а на основе неправильного толкования твитов со стороны властей. Большинство обвинений сфабрикованы»,
- говорит Хумайди.

 

Запись, послужившая поводом для судебного разбирательства, была опубликована в микроблоге в октябре 2012 года. На блог осужденного подписано около 5,7 тысяч человек. В чем именно заключалось оскорбление эмира, не уточняется. Адвокат аль-Энези объявил, заявил, что его подзащитный намерен обжаловать решение суда в более высокой инстанции.

Дело аль-Энези - далеко не первый случай судебных разбирательств в отношении пользователей соцсетей в Кувейте. В июне прошлого года другой житель Кувейта получил 10 лет тюрьмы за оскорбление в социальных сетях пророка Мохаммеда и суннитских властей Саудовской Аравии и Бахрейна. В августе того же года был задержан представитель правящей семьи Кувейта - шейх Мешаль аль-Малик аль-Сабах, который в твиттере раскритиковал власти и обвинил их в коррупции, а также призвал к проведению политических реформ.

В 2010 году широкую огласку за пределами Кувейта получило дело писателя и журналиста Мохаммада Абдул-Кадера аль-Яссема, которого дважды арестовывали из-за записей в блоге, оскорбляющих власти страны. Адвокатам удалось добиться замены приговора аль-Яссему с тюремного заключения на штраф, однако блогер все же провел за решеткой несколько месяцев.

В прошлом году в Кувейте обострилось противостояние между парламентом и правящей династией аль-Сабах. Парламентарии требуют проведения политической реформы и расширения собственных полномочий, что встречает сопротивление со стороны эмира и его правительства.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив