Миллионы христиан от Японии до Калифорнии встретили Рождество 7 января.

В городке Мерривиль за северо- западе штата Мичиган живут 35 тысяч человек. Среди них – относительно большая сербская община, которая в сочельник почти в полном составе собралась в православном храме Святого Саввы. После богослужения, которое возглавил отец Марко Матич, детишки показали небольшой спектакль про рождение Христа. Затем - по южно-славянской традиции – прихожане сожгли большое дубовое полено «бадняк», символ ушедшего года. Потом здесь же, в церкви, немного выпили- закусили и разошлись по домам – разговляться всерьез.

Для нас Рождество не столько религиозный праздник, сколько символ сохранения семьи и традиций»,
- говорит одна из прихожанок.

 

Подобные торжества прошли в эту ночь во многих многих церквах во всем мире. Только у Русской православной церкви более 30 тысяч приходов за границей. Вместе с РПЦ Рождество отмечают Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, греческий Афон, а также восточные католические и древневосточные церкви.

К последним, в частности, относится Коптская православная церковь в Египте. С приходом к власти и усилением влияния реакционно настроенных мусульман гонения на коптов стали чаще.

«Коптов очень тревожат и заботят те скрытые намерения, которые кроются меж строк Конституции. Они не знают, чего ждать от законодательства, которое может изменить их жизни, – пишет издание коптской общины Египта "Ватани”». Во время празднования Нового 2011 года в результате взрыва у коптского храма в Александрии погибли 23 человека.

На этот раз сообщений о террористических актах в отношении христиан из Египта не поступало. Более того, новый президент страны исламист Мухаммед Мурси по телефону поздравил патриарха Коптской православной церкви епископа Теодоруса с Рождеством и направил одного из своих помощников на праздничную мессу.

С поздравительным посланием обратился к православным соотечественникам и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В целом его поздравление было вполне политкорректным, но, возможно, он обидел христиан, назвав Христа «пророком», а не Сыном Божьим.

По данным Аналитического центра Юрия Левады, опубликованным накануне праздника, Рождество собирались отмечть две трети россиян. Многолюднее всего было в московском храме Христа Спасителя, где к началу богослужения, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, собралось около шести тысяч человек. Там же был и премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой. Вместе с премьером службу отстояли члены российского правительства, Совета Федерации, депутаты Госдумы, известные общественные деятели, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня, 7 января в 11 часов колокола главного храма России зазвонили в честь 200-летия победы над Наполеоном.

Викториальный звон составлен из мелодий французского "Марша Великой Армии" и российского гимна "Боже, царя храни",
- рассказал журналистам главный звонарь храма Игорь Коновалов.

 

Праздник сегодня не кончается, славить Христа верующие будут до 19 января – праздника Крещения Господня.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив